• 南充抓紧抓实企业复工复产

    量身定制方案 专人跟踪服务

  •     

      本报讯(记者 蒲南溪)当前正值新冠肺炎疫情防控阻击战关键时期,南充市在抓好防疫工作的同时,抓紧抓实企业复工复产。截至2月17日,经审核同意,南充市复工复产的规上工业企业已达240家,在岗人数2万余人。
      对申请复工复产的企业,南充市高坪区实行“一企一策一人”,结合企业自身特点,量身定制防疫方案。企业防疫物资是否足够,员工排查是否到位,均由专人进行跟踪服务,会同相关部门一次性集中会商、集中备案,帮助符合条件的企业在2个工作日内实现复工复产。
      受疫情影响,位于南充航空港经济开发区的四川鹤鸣堂药业有限公司从河南采购的一批新设备和原材料面临运输困难,“好不容易找到运力,没有通行证也运不回来。”了解到情况后,高坪区商务和经济信息化局派驻该公司的“企业保姆”张燕第一时间进行协调,为企业拿到了运输通行证,同时帮助企业申报办理生产医疗防护用品所需的证照,让企业尽快生产,助力疫情防控。目前,高坪区已落实“企业保姆”20多人,上门为企业提供证照办理等服务。
      2月9日,南充市出台应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的十六条措施,从财政税收、金融支持、用工保障等方面给予实实在在的支持,助力中小企业共渡难关。
      同样位于高坪区的顺城盐化是国家食盐定点生产企业,也是四川最大的食盐供应企业。受春节放假和新冠肺炎疫情影响,顺城盐化停工,20余家下游商家频频催单。
      2月3日,顺城盐化接到复工复产审核批准,3天后正式复工复产。复工后,每位工人都要经过信息核对和体温测量,戴好口罩后再进入厂区生产作业。所有生产、办公场所每天进行不少于3次的全面消毒。疫情虽然耽搁了一些时间,但该公司技改后的30万吨/年制盐装置全自动化生产线已投入使用,加上工人们轮班倒,日产盐产品可达1200吨。
      面对医疗物资短缺的情况,南充市部分企业转产,将原有的生产线投入到防疫物资生产中。这样不仅为企业找到新的生产增长点,也为抗疫贡献了力量。位于嘉陵区的四川依格尔纺织品有限公司转产生产非医用口罩,目前日产量可达2000个,释放全部产能后每天可生产3万个非医用口罩。顺庆区的四川美之家洗化用品有限公司原本生产洗衣液和洗手液等产品,转产后生产84消毒液,每天可生产20吨左右。

分享到微信朋友圈