• “病友管理群”带来有序与融洽

    方舱医院里的特色“川味”

  •     

    我在武汉一线
    □本报记者 李寰
      “组长们请到护士站领药”“请提醒各自组员保持单元清洁卫生……”这是“汉阳方舱病友管理群”的日常信息。
      “这个微信群,既发动病友参与到日常的医护管理中,也让患者之间加强鼓励和交流。”2月16日,该群群主、四川国家紧急医学救援队队员秦立祥告诉记者,这个42人的管理群,由18名医护人员和24名患者“单元长”组成,医护人员通过该群通知“单元长”领取药物、餐食等,“单元长”也通过微信群相互提醒注意事项。
      与四川医疗队同在方舱医院工作的一名山东医护人员说,四川队负责的患者秩序井然、相处融洽,受到特色“川味”的启发,山东队也组建了病友管理群。

    “单元长”上岗
      汉阳方舱医院分为6个区域,四川国家紧急医学救援队和第六批援助湖北医疗队的成员共同接管方舱医院B区。B区共49个单元,每一个单元有15至20名患者。
      2月13日晚上8点多,七八名患者找到护士反映:“我们到现在都没有领到盒饭。”值班护士秦立祥很纳闷:盒饭不到6点就发了呀。
      秦立祥了解得知,工作人员把盒饭、水果等送到入口处,不少距离大门较近的患者及时领取了,靠大门较远的患者往往过了很久才获知消息,造成“没有领到”的现象发生。医护人员人手较少,上班时间也不能携带手机。“何不发动患者的力量,在每个单元选一名代表,由他们每天负责所在单元患者的药物等领取。”秦立祥的这个想法,得到同事们的赞同。医护人员迅速征求患者意见,很快得到一些热心患者的响应。几小时后,“汉阳方舱病友管理群”建立。
      “请各‘单元长’清理一下单元门口的桌子,方便医生护士和其他人使用。”2月16日,45单元组长在病友管理群里提醒“单元长”们。每天,群里这种“相互提醒”的信息很多。随着“单元长”上岗,单元的日常工作、生活变得有条不紊。

    温暖的“心理防疫”
      四川医疗队负责的患者在方舱医院十分活跃,病友们跳舞、练习太极拳等,精神状态很不错。
      2月14日晚上,护士李鑫在朋友圈里写下这样一段话:“看到这一段手语舞蹈,泪水夺眶而出。只要你们能够早日康复,我们的一切付出都是值得的。”原来,一名患者自编了一段手语舞——“谢谢您”,发在群里向四川的医护人员表示感谢。很多医护人员称,这是他们收到的最珍贵的礼物。
      刚到方舱医院时,一些患者情绪沮丧。有了“病友管理群”,患者与医护人员之间的交流越来越多。有时候,轮休的医护人员会在群里发一些抗击新冠肺炎的知识及生活小妙招等,而患者也会在群里相互鼓劲。四川医疗队队员廖俊先说,保持良好的心情是击败病魔的良药,大家相互交流,在一定程度上起到了心理疏导的作用。

分享到微信朋友圈