• 记者探访省内部分医院门诊“三通道”

    把好医院第一关 避免交叉感染

  •     

    探访
      近日,我省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场)披露,为防止院内交叉感染,目前我省所有的大型医院已对门诊、急诊、住院制度进行了再造,特别是守好进院第一关,建立每天门诊的“三通道”,即医务人员通道、普通病人通道、发热和疑似新冠肺炎患者专用通道“三通道”;一般的医院,也至少建立两个通道。为疫情防控建立的门诊“三通道”到底啥样?2月14日,记者走进省人民医院、广元市朝天区人民医院进行实地探访。
    □本报记者 张庭铭 燕巧

    现场
    为发热病人再造门诊和抢救系统
      “你好,请问你发病前14天内是否到过武汉地区?”2月14日下午,当记者来到省人民医院大门口时,医务人员正对进院人员进行询问。原来繁忙的进出口已被隔开,改造成医务人员通道、普通病人通道、发热和疑似新冠肺炎患者专用通道等3个单向进入通道,每个通道前都专设医务人员,对进院人员进行询问和体温测量。
      这只是第一关。医院还在普通病人通道内设置红外体温测量,凡进入门诊大厅的普通患者,再进行一次体温检测。在普通病人通道300米外,7个帐篷引人注目。“这是医院专门为发热病人再造的门诊和抢救区域。”省人民医院发热门诊主任刘玉萍介绍,医院专门将普通发热病人和有流行病学史的发热病人分区管理。
      在两个区域内,又分别构建了分检分诊区、诊断区、等候区、标本采集区以及抢救区5个区域。“加上原来的急诊科,我们有三套抢救系统。”该院急救中心急诊急救部主任蒋忠宁介绍,普通危重病人一套,无流行病学史的发热危重病人和有流行病学史的发热危重病人各一套。
      大型医院如此,一般医院如何?记者看到,在广元市朝天区人民医院门口,也设置了发热病人通道、普通病人通道和医务人员通道。该院院长李勇告诉记者,凡是门诊发现高度疑似的病人,都将用专车送到医院专门的病区进行定点检查。
      “这些就是我们对现在普通医疗流程进行的紧急流程再造。”省卫健委党组书记沈骥告诉记者,在疫情期间,每天还有大量患其他各种疾病的患者要到各级各类医疗机构去看病。通过流程再造,一是不耽误广大人民群众看病,二是让大家在看病时得到安全防护。

    反响
    虽然比以前麻烦,但心里感到踏实
      门诊流程再造以后,普通群众反映怎么样?记者对前来看病的群众进行了随机采访。
      “特殊时期嘛,比以前是麻烦了点,但很有必要。”成都市民廖建直言。由于父母心脏不好,廖建每个月都要到省人民医院拿药。2月14日下午4点,是廖建在省人民医院实施“三通道”管理后第一次拿药。“进门的时候感觉流程比以前多了,但是心里也踏实了,医院这是为我们负责。”廖建告诉记者,医护人员还专门提醒他,这里是单项通道,等会出去的时候要走侧门。
      “现在来医院开药,每次比原来多花约20分钟。”刚拿到药的成都市民王楠翔对记者说,由于妻子身体不好,他每周都要来医院开药。“虽然时间长了点,但我们的安全得到保障了。”
      在朝天区人民医院门口,刚从医院看病出来的朝天镇居民郑永花告诉记者,虽然现在进医院麻烦了,“但是这些检查让我们感到安心”。

分享到微信朋友圈