• 绵竹市新市镇金兰村党员张盛贵:

    送别老父亲 擦干眼泪重返岗位

  •     

      □本报记者 林凌
      2月14日7时许,德阳绵竹市新市镇金兰村3组组长张盛贵又出门了。7时30分到19时30分,是他在村口卡点的值守时间。张盛贵说,这样的忙碌从1月下旬就开始了。
      随着疫情的发展,从除夕开始,张盛贵就和其他村干部一起,对全组进行“拉网式”排查,对家家户户进行防疫宣传。经常是天不亮就出门,中午简单对付一盒泡面又投入工作。由于父亲年老体弱,在晚上工作结束后,他还要赶回去照顾父亲。
      1月29日凌晨,张盛贵陪着老父亲走完了人生的最后一程。在农村,老人过世如果不操办一下,往往会被邻里认为“不孝顺”。但是因为防疫形势严峻,身为党员的张盛贵做通了家中兄弟姐妹的思想工作,决定丧事从简,不请客,不办席。“今早父亲不幸去世,但疫情当前,为响应政府号召,我们决定不举办白事聚餐活动,一切从简,请各位亲朋好友见谅……”当天一早,张盛贵便和兄弟姐妹一起,通过电话和微信朋友圈告知亲友这一消息。
      翌日,擦干眼泪的张盛贵拨通了村党支部书记张静的电话:“张书记,家里的一切都安排好了,请求立即返岗工作。”
      拒绝了张静让他再休息两天的建议,张盛贵又重新回到卡点。
      金兰村设置了大小卡点7个,张盛贵值守的那个卡点有些人不太愿意去。“绵竹广济镇有发现确诊病例,这个卡点离那儿最近,风险相对也比较大。”张盛贵说,“越是这个时候,我们党员就越应该往前冲、往前上。”
      白天守在卡点,对过往车辆和行人进行详细登记,晚上背着喷雾器进行全面的消毒工作。张盛贵说,自己已经习惯了这半个月的忙碌。对于自己的工作,这位55岁的老党员话语朴实:“我只是做了一个党员、一个村干部应该做的。”

分享到微信朋友圈