• 飞鸟逐波鱼随浪,江天沙洲人相融

    成都有了“国家湿地公园”


  • 白鹤滩国家湿地公园内的生态滨河绿地区域内物种丰富,鸟类成群,游客可以沿着生态步行道观看岷江、杨柳河内的沙洲和候鸟。 王红强摄

    市民在白鹤滩国家湿地公园内游玩。 王红强摄(资料图片)

        

      本报讯(记者 程文雯)日前,国家林业和草原局印发《关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知》,公布2019年试点国家湿地公园验收结果,新津白鹤滩国家湿地公园(试点)成为成都首个“国家湿地公园”。
      白鹤滩国家湿地公园总规划面积约9785亩,分为湿地保育、湿地恢复重建、合理利用三大功能分区。其中,公园合理利用区主体部分位于新津县城市绿心杨柳河出水口和岷江干流交汇处,面积1320亩。当前,这片公园正遵循“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,打造“飞鸟逐波鱼随浪,江天沙洲人相融”的生态河流景观,力争成为西部湿地价值标杆、四川自然教育首选地和成都市公园城市示范区生态会客厅。
      从这里,一湾清水流向岷江,水质可达到地表Ⅲ类水。这离不开公园的多塘湿地净化:利用多塘体系,栽植各类沉水、浮水和挺水植物,投放具有净化作用鱼类、螺类和贝类,构建水下生态系统。每年夏季,公园都有部分区域被淹没,湿地经历与岷江的物质能量交换,令公园内动植物种类更加丰富,目前已记录到鸟类93种、植物462种、鱼类70种。
      2020年1月,公园正式免费开放。沿杨柳河和岷江两岸天然绿化带内的生态步道前行,沙洲和候鸟尽收眼底。此外,公园还引入了远拓户外营地,包括皮划艇基地、帐篷营地、烧烤营地等多种项目。

分享到微信朋友圈