• 居家消费、居家娱乐、居家办公——

    “宅经济”:培养新习惯,催生新业态

  •     

    锦城观察
      2月12日,成都丽维家科技有限公司负责人杨迪在朋友圈发了一则信息:在丽维家购买产品,将享受不同价值的抵用券,同时购买一口网红锅,将赠送大龙燚火锅套餐。几乎就在同一时间,成都大龙燚餐饮管理有限公司董事长柳鸷紧跟着也在朋友圈里为这款“网红锅+火锅”产品摇旗呐喊。
      像这样频繁在社交平台上推销产品,在两位企业主看来,在过去只是小概率事件。然而,随着当下居家办公、居家消费、居家休闲等工作生活方式的持续,把产品带到“线上”卖,开拓更多的电商渠道,正成为不少成都企业当下的同一举动。
      新场景刺激新需求,开始倒逼着成都“宅经济”加速升温。

    □本报记者 陈碧红
    生活有“味道”
    云上购物、线下配送
    “无接触订单”成为消费新宠
      这个春节以来,大龙燚在网上着实“火”了一把。作为成都一家知名的火锅连锁品牌,受疫情影响,尽管已在春节期间关闭了所有堂食门店,但销量却不降反升。
      这是为何?大龙燚火锅掌门人柳鸷点开了一个第三方外卖平台,输入企业品牌名后,大龙燚在成都4家外卖门店的订餐信息瞬间弹出:从火锅锅底到特色调料,从精品套餐到锅炉租赁,凡是在火锅店能提供的服务,在这个外卖平台上竟一样不少。
      同时店家的一则“温馨提醒”也十分醒目:由于单量激增,今日配送需 3小时,请耐心等待……据柳鸷粗略计算,仅其中一家门店,半天时间就接到70个外卖订单,一天最多时可销售300多单,营业额达到6万多元。
      网络销售的火爆,让这个做惯了线下餐饮的人气火锅品牌创始人多少有些意外。“消费者宅在家里,这对以体验消费为主的火锅行业来说本是不小冲击,但没想到通过外卖订单方式,反而迎来了大批顾客。”
      初尝到“云消费”甜头的,不止大龙燚这一家。作为成都中餐代表的红杏酒家、柴门餐饮,尽管堂食方面受到影响,但通过点餐到店自取、外卖订单销售以及企业团膳直供的方式,销量均增长50%以上。
      来自成都餐饮同业公会统计数据显示,经过首批申报和严格审查,2月1日以来全市共有24家企业388个门店入驻线上平台,目前第二批企业名单也正在梳理中,将尽快向消费市场开放。
      零售行业,则是另一个表现突出的领域。自春节以来,转战线上经营,已成为成都各大商超和企业的新举措。伊藤到家线下7店铺开通了3公里范围快速配送服务,销售金额较过去飙升56倍;万象城在线上购物通道中,推出百家店铺独立建群服务,为消费者提供“一对一”店长服务,以及线上下单1小时极速送达无接触配送;天虹百货则“全线”出击,春节以来“到家订单”暴增,仅2月5日一天,天虹超市到家单店最高超1000单。此外,wowo便利店、人人乐等线下门店也纷纷入驻京东等平台,进一步扩大网络销售覆盖率。
      “借这次契机,成都零售企业的线上销售能力将得到有力提升,在拓展增长空间同时,更好促进各零售企业线上线下的融合发展,从而推动整个行业提档升级。”成都零售商协会会长欧建瓴说。

    生活有“方法”
    远程办公、共享员工
    大数据推动“大众办公”模式
      作为一家销售家居产品的电商平台,成都丽维家科技有限公司的网络平台上,最近多了很多农产品信息。双流的草莓、米易的枇杷甚至来自云南的生鲜果蔬都挂上了平台。
      “目前已有10多个农户产品销售信息进入平台,都是为大家免费提供服务。”公司负责人杨迪说,通过自己的电商平台开通助农惠民绿色通道,来帮助解决农产品滞销问题。
      尽管提供的是免费服务,但在杨迪看来,这也是“有利可图”的。杨迪坦言,过去,定制家具重在线下的体验和销售,线上只是辅助手段,但这次借机让企业员工都来尝试应用线上销售,尽快熟悉“社群营销”的新方式,同时也进一步培养大家在线上消费的习惯。
      抓生产,还有更多办法。北京航科文化传媒公司是一家从事影视传媒、动画策划制作、影音工程等业务的企业,由于项目众多,遍布国内外,传统的管理方式跟不上形势,随着大量员工居家办公,企业面临的压力不小。
      成都亿橙科技有限公司提供的远程办公软件帮了航科传媒大忙。自春节以来,亿橙科技面向全社会的中小企业免费提供在线项目管理和远程办公协作的服务,成为中小团队解决项目推进、项目协作、项目管理的有效工具。
      “它解决了公司数百人的项目协同管理和进度跟踪问题,既清晰方便又高效。”航科传媒负责人说,尽管是居家办公,但通过新技术可以让管理层在第一时间掌控项目全局情况,实现随时对项目的调优管控,而对员工来说,也提高了执行力,效率更高,工作系统性也更强。
      更值得一提的是,为全力解决线上采购民生商品需求旺盛,导致传统服务型、零售型企业和单位员工紧缺的问题,日前,成都市电子商务企业协会、成都市食品工业协会等联合发布“共享人才”招工令,面向社会待岗员工发出合作邀约,通过灵活工作原则,经个人报名后,根据居住地址和个人意向就近分配岗位,短期上岗。

分享到微信朋友圈