• 甘孜州疫情防控总体形势平稳

  •     

      本报讯(记者 游飞)2月13日,记者从甘孜州远程新闻发布会获悉,截至2月12日24时,甘孜全州累计确诊新冠肺炎病例37人,其中:道孚县32人、康定市2人、色达县2人、稻城县1人。已治愈出院3人,在治34人。目前,甘孜州的疫情主要集中在道孚县。除道孚县外,康定、色达、稻城3地为输入性个别现症,并连续10天无新增病例,泸定、丹巴等14县保持无现症病例,全州疫情防控总体形势平稳、有序。
      自1月20日以来,甘孜州依法及时启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应,先后发布州政府通告、指挥部1-5号公告,聚焦“防输入、防扩散、防输出”,落实管控措施。康定、色达、稻城报告的5个病例均是在检测点及时发现、果断隔离并及时治疗。
      近期全州疫情主要集中在道孚县。2月以来,道孚县新冠肺炎报告病例不断增加,2月9日—11日,新增确诊病例上升幅度较大,引起社会各界的广泛关注。流行病学调查初步发现,先期感染者主要是从成都、雅安等地的返县人员,道孚县报告病例中有5例属输入性病例,感染者在潜伏期内无任何症状的情况下,于1月20日前回到道孚与家人团聚,并在一定范围内参加社会活动。由于潜伏期的隐蔽性传播,加上后期网格化排查有疏漏、不彻底,导致疫情在道孚县麻孜乡、孔色乡、格西乡、各卡乡、瓦日乡、鲜水镇扩散。目前,确诊病例、疑似病例全部在定点医院治疗,其密切接触者全部接受医学隔离观察。
      道孚县出现社区传播的苗头后,甘孜州委、州政府第一时间派出由州级领导挂帅的督导组和工作专班进驻道孚督导指导工作,按照要求,推动防控措施落地落实。省、州、县集中优势技术力量开展病人救治和疫情防控,华西医院、省人民医院、省疾控中心等省级专家组17人相继进驻道孚,对口支援的三六三医院、郫都区中心医院23名医务人员,州人民医院2名专家已在道孚县人民医院开展工作;全州医疗卫生人员主动请战,石渠、德格、巴塘、乡城等13县派出53人驰援道孚县。目前,省州县共派出110名医务人员援助道孚。

分享到微信朋友圈