• 四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场)举行

    构筑“防大疫”的公共卫生铜墙铁壁

  •     

      本报讯(记者 黄大海 任鸿 范芮菱)2月12日,省政府新闻办在蓉举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场),介绍我省疫情防控、医疗救治等情况。为最大限度减少人员聚集,此次新闻发布会我省首次尝试以网络在线发布的形式通报情况。
      发布会上,省卫生健康委党组书记、省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部副指挥长沈骥介绍相关情况,四川省人民医院副院长、主任医师王莉,四川大学华西公共卫生学院教授、四川省健康管理师协会副会长张建新,四川省人民医院心身医学中心主任、主任医师周波回答记者提问。省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任李晓骏主持发布会。
      截至2月11日24时,我省21个市(州)均有新型冠状病毒肺炎病例的报告,同时确诊的累计量达到436例。
      新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我省按照中央的统一部署,全面启动应急预案,全面实施相关的防控、医疗和全民动员工作。
      疫情防控方面,我省以市(州)为单位,根据疫情发生的不同状况分为无现症病例区、散发病例区、社区暴发区和局部流行区等四类地区,采取更加严格的防范措施,坚决阻断传染源传播,阻断传播途径,推动更加严格更加精准的防控措施;阻断传染源方面,从聚焦有疫情较重地居住史或旅行史、与疫情较重地人员有密切接触史逐渐向全国多地来川人员排查转移,通过“阻输入、防扩散”,进一步强化对传染源的发现与控制;推动基层群防群控、部门协同联动,严控各类聚集活动,以更严厉措施加强农村群体性聚餐监管,严格执行重要通道等进出人员体温检测,切实加强农村疫情防控,做好出川农民工免费健康服务,大力开展爱国卫生运动,强化环境卫生专项整治;紧急开展全覆盖以监测、流行病学调查为重点的转岗培训,全覆盖实验室人员病毒核酸检测顶岗培训和全覆盖基层公共卫生人员在岗培训的“三个全覆盖”,构筑起“防大疫”的公共卫生铜墙铁壁。
      医疗救治方面,强化首诊责任制,发挥首诊医生“守门人”作用,发现疑似病例立即进行隔离,并按要求做好后续确诊、转运、收治等相关工作,做到应收尽收、应治尽治;强化定点科学救治,全面落实“四集中、一远程”治疗策略,对重症和危重症患者实行“一人一案”精准治疗,全力提高治愈率、降低病死率,构建5G远程会诊网络,提高专家指导时效性;实行常规诊疗流程再造,按战时状态要求,迅速建立以“两分开一隔离”为主的战时门诊流程,建立“住院主管医师防控新冠肺炎责任制”和“病人探视者严格限制及监测检查制”的住院流程再造,坚决防止疫情在病区内传播;强化后备医院建设。按照打持久战、规模战的要求,在全面动员、全员培训、全覆盖建设定点医院的基础上,推动储备54所后备定点医院、6000张床位。
      来自新华社、央视新闻、四川日报及旗下川报观察客户端、香港商报等媒体的记者就治愈出院患者是否仍有传染性、口罩的正确选择以及佩戴使用后的处理等问题进行了提问。(相关报道见02版)

分享到微信朋友圈