• 接到复工电话心中石头落了地

  •     

    复工复产·故事
      □陈小平 本报记者 袁城霖
      “后天要上班!”2月10日上午,达州市达川区鼎源大米加工厂工人王继琼接到老板刘波的电话后,心里的一块石头终于落地。
      家住达川区赵家镇的王继琼今年57岁,之前和几个朋友合伙在达川城区开了一家餐馆。原本他们商量好趁过年期间生意好,过了正月初二就开门,没想到遇到了新冠肺炎疫情。
      餐馆暂停营业,但一个月两万多元的房租和工人工资一样都不能少。合伙人没有了信心,王继琼也准备另谋出路。一筹莫展时,社区微信群里鼎源大米加工厂的招聘信息引起了她的注意:招聘缝包工,60岁以下,身体健康。
      王继琼马上通过电话成功应聘。“上班的地方就在镇上,离家不到500米,一个月能拿3000多元。”她对这份工作十分满意。
      2月3日,鼎源大米加工厂复工。王继琼按要求拿着镇中心卫生院开具的健康证明开始上班。经过半天的培训,王继琼学会了操作缝包机。“每天消毒,进门量体温,吃饭是分开吃盒饭……”刚开始她对这么严格的管控措施还有些不习惯,但有了工作,就有了收入,王继琼心里一下子踏实了很多。
      不过,没想到的是,还没上几天班,她就又接到放假通知,“具体上班时间待定”。
      “不会出了什么问题吧?”虽然粮食生产受疫情影响不大,但王继琼还是有些担心。直到接到老板的电话,她悬着的心才又重新落地。
      原来,放假是因为“厂里年前备足了货,而节后受疫情影响销售没有跟上,库存增加”。几天后又接到上班通知是因为“厂里刚被确定为全市疫情防控应急物资生产企业”,要全力生产确保物资供应。
      达川区是全省的百万人口大区,同时也是劳务输出大区,常年有30多万人在外务工。受疫情影响,该区大量农民工难以外出务工。达川区相关负责人告诉记者,一方面他们结合实际做好了农民工外出务工的出行保障准备工作,另一方面还通过组织企业复工等方式动员企业就近就地招收本地务工人员,在恢复生产的同时,让他们在家门口就业。

分享到微信朋友圈