• 为了猪儿“不断粮”

    这家企业日产饲料 700 多吨

  •     

    特写
    □本报记者 张明海
      2月3日14时,位于成都市双流区腾飞路的成都特驱农牧科技有限公司门口道路两侧,停了十多辆大卡车。“都是眉山、雅安等地前来拉饲料的经销商和养殖公司车队。”该公司总经理黄伟告诉记者,自2月1日复工以来,每天厂里挤满来拉货的各地车辆。
      怎样全力生产,让猪儿不“断粮”?记者走进这家企业进行实地探访。

    日产猪饲料700多吨
      今年47岁的高文强是一名叉车工。3日14时30分,他和工友们戴着口罩,在车间里忙碌着。投料、制粒、中控、缝包、叉车转运等整个流程有条不紊,一袋袋教槽料(乳猪吃的饲料)从生产线上传送出来被送进储藏仓库。
      “我们2月1日晚上已着手复工了。”黄伟介绍,作为双流西航港经济开发区首批复工企业之一,公司执行严格的复工标准,“每天还要交一个当日防疫报告给开发区管委会。”
      记者进入厂区时,体验了整个流程——先在密闭式玻璃房内进行90秒体表喷洒式消毒,随后到体温监测岗测量体温,然后再洗手登记,最后鞋底经过消毒液垫进行消毒,整个流程需要5分钟左右,而在办公区、生产区、仓储车间、装货区,记者看到工作人员全部佩戴口罩。
      “正常情况下,我们一年的猪饲料生产能力是50万吨,涵盖小猪、母猪、育肥猪所用的20多个饲料品种,每天生产量在1700吨左右。”黄伟介绍,目前5条生产线已正式开工两条,50多名一线生产人员到岗20多名,日产饲料700多吨。

    希望上游企业尽快开工
      得知成都特驱农牧科技公司复工后,眉山市东坡区的黄明2月2日就跑来拉饲料。3日15时,在公司装货区,黄明带来的卡车就停在这里。不到20分钟时间,一辆车就装满了。
      产量不到以前的一半,销售量也只有以前的一半左右,猪儿够吃吗?
      “短期内不会造成猪儿‘断粮’,也不会造成饲料价格大涨。”黄伟解释,目前产能不够,是企业还未全产能开工,另一方面是经销商和养殖公司手里还有存货。
      如何全部复产?难点在哪?黄伟表示,一方面希望疫情得到尽快控制,另一方面期望上游企业尽快复工,“虽然我们有7000吨原材料库存,这几天也联系了一些本地供货商,还是希望生产和经销玉米、豆粕、麦麸等原材料的上游企业尽快复工,这样我们完全恢复产能后的生产才能跟得上,饲料价格也不会出现较大波动。”

分享到微信朋友圈