• 镇村干部的行动

    防控宣传接地气 消毒启用无人机

  •     

      “原定于农历正月初八为小女举行的结婚喜宴将延期……”1月27日,巴中市通江县村民李云收到好友发来的喜宴推迟短信。1月25日以来,他已陆续收到3个婚宴推迟通知。
      1月25日,省政府办公厅印发《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情I级响应措施》,要求做好乡镇(街道)、村(社区)联防联控,防止疫情流行。
      记者走访发现,随着干部和防疫人员的不断下沉、新技术和新方法的广泛运用,农村地区疫情防控知识正在普及,农民疫情防范意识正逐步增强。
    □本报记者 文铭权 樊邦平 余如波 秦勇 史晓露 燕巧 王若晔

    基层干部走村入户
      “尽量不出门、出门戴口罩、平常勤洗手……”1月27日,记者在眉山市仁寿县多个乡镇看到,为提高农民的疫情知晓率,排查潜在传染源,当地镇村干部纷纷出动,走村入户,奋战在防控一线。一级响应措施实施以来,该县4200名乡镇干部放弃节假日休息,积极参与到防控工作中来。
      而在巴中市平昌县,基层干部全员出动,按一名乡村干部、一名派出所干警、一名医务人员的“3个一”方式组建小分队,深入乡村,重点排查14天内从疫区归来的人员和车辆,详实登记“一户一档”相关信息。
      “从大年初一开始,机关干部就全部到岗了。目前已对14名从湖北返乡的村民和3名走亲戚的湖北人采取了在家观察措施。”1月27日,自贡市荣县双古镇党委书记唐晓斌介绍,截至目前,该镇已取消了各种文化活动。基层干部还走村入户,劝停70余家茶馆、茶坊经营。
      不少地方还创新宣传工作方法。“一不串门走亲访友;二不聚会聚餐;三不去闹市景点……”苍溪县自编自创了“十不准”,用生动的语言、接地气的宣传,引来群众纷纷在微信朋友圈中转发。
      针对贫困户,什邡市扶贫开发局下发通知,号召广大对口帮扶人员用“出门要戴口罩”“不去人群聚集的地方”“不要聚众打麻将”等简洁的语言为贫困户做宣传讲解。

    启用农用无人机消毒
      在农村疫情防控中,难免出现人员疲惫、人手不足等问题。记者走访发现,乡村“黑科技”的运用和工作方法的创新,有效解决了这些问题。
      1月27日下午,眉山市青神县高台镇,2台无人机在低空飞翔。不到半天,它们便完成了2万余平方米的消毒作业任务。据悉,为提高防疫效率,该县准备启用15台农用无人机。
      遍布乡村的雪亮工程也发挥了重大作用。作为公共安全视频监控建设联网应用工程示范城市,眉山的雪亮工程汇聚城乡公共安全监控视频图像资源1.5万余路,实现全市城乡视频资源互通共享。1月26日,大年初二中午11时,洪雅县七里坪镇派出所通过雪亮工程平台,发现公山村6组近20人聚集打牌,且都没有戴口罩。镇政府值班人员立即驱车前往劝阻。
      “春节这几天,通过雪亮工程平台,我们在农村偏僻地区发现多起外地车辆驶入、垃圾乱丢等现象,并及时进行了处理。”洪雅县委政法委副书记李良春介绍。
      为提高农村防疫能力,遂宁市船山区北固镇通过各种渠道采购2000个口罩和10瓶消毒水等,并分发到村,保障一线干部群众使用。该镇还多渠道发力,通过LED显示屏、标语、宣传单、微信、QQ等形式,广泛宣传疫情防控知识和注意事项,在农村形成了强大宣传阵势。

分享到微信朋友圈