• 标兵与追兵

  •     

    □邓也
      这几天,各省市主要经济数据陆续出炉。10万亿的广东、9万亿的江苏一马当先,8万亿的山东、6万亿的浙江、5万亿的河南紧随其后,4万亿的四川、湖北奋起直追……又到了一年一度晒经济“答卷”比学赶超的时刻。
      我们要向前看,紧盯标兵的背影。“以人为镜,可以明得失”。广东凭借改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,率先跨入“10万亿俱乐部”;江苏3市超万亿,6市过5000亿,均衡发展彰显强大综合实力……行进中,榜样的战略战术和精神状态尽收眼底,激励着我们奋起直追。只有正视差距,在充分结合实际的基础上,学习研究标兵的成功经验,尽力规避标兵的曲折弯路,才有可能逐渐拉近距离。
      我们也要向后看,感受追兵的气息。“生于忧患,死于安乐”。湖南实施创新引领开放崛起战略,以“5个100”为抓手兴产业强产业,“4万亿俱乐部”触手可及。贵州是近10年来全国经济增速冠军,逐渐建设形成贵州特色的现代工业体系,在大数据、人工智能等领域颇具特色……行进中,后来者步步紧跟,我们不敢有须臾懈怠。必须正视形势变化,切实增强紧迫感,不断自我提升,才不会丢掉在全国经济大盘中的位置。
      不仅要看经济总量的标兵和追兵,还要看单项标兵和追兵。
      看交通,安徽高铁以1903公里总里程跃升全国第一,全省16市全部迈入高铁时代。看科教,湖北的“科技十条”激活创新创造潜能,武汉在校大学生人数常年保持全球城市第一,科教优势有效转化为发展优势。看农业,广西现代特色农业加快发展,获批13个中国特色农产品优势区,位居全国第一……“三人行,必有我师焉”。不管经济总量大小,只要某一方面做得好,就值得我们学习借鉴,就是我们的标兵。
      位次会发生变化,没有永远的标兵与追兵,但要始终怀有敢当标兵的壮志,始终保持勇当追兵的状态。
      保持勇当追兵的状态,关键是解决问题、缩短差距,保持砥砺前行的奋进姿态,锐意进取、攻坚克难。当前,我们要奔着最突出的问题去,迎着最困难的问题上,把短板补扎实,把基础打牢靠,做好转方式调结构工作,扫清障碍,卸下包袱,轻装前行。
      怀有敢当标兵的壮志,关键是扩大优势、高位求进,保持逆水行舟的行动自觉,坚定信心、永不停歇。当前,我们要以重点工作和突出优势突破牵引带动全局,加快构建具有四川特色的现代产业体系,特别要抓住重大战略机遇,高质量谋划推动成渝地区双城经济圈建设。
      聚是一团火,散是满天星。相互之间是标兵与追兵,合在一起就是整个中国经济。无论排名如何,重在奋勇争先,承担起党和国家赋予的责任使命,贯彻执行好国家战略任务,更好服务于国家发展大局,为全国经济社会发展作出应有贡献。
      无论标兵追兵,开拓进取、勇往直前就是好兵。

分享到微信朋友圈