• 自贡法院正式发布破产审判白皮书

  •     

      本报讯(记者 秦勇)1月15日,记者从自贡市中级人民法院获悉,日前,该院正式发布《自贡法院破产审判白皮书(2015年—2019年)》。白皮书对2015年至2019年期间自贡法院破产审判工作进行全面分析和梳理,总结自贡法院破产审判经验,为更好推进破产审判提供了丰富的案例。
      作为全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,自贡迎来发展机遇。2015年至2019年,自贡法院系统共受理破产案件95件,结案67件,处置资产15.8亿元,安置职工达1.5万人。
      白皮书中,四川长征机床集团有限公司、四川托普软件投资股份有限公司破产重整案尤为典型。在四川长征机床集团有限公司破产重整案中,自贡市中院发挥“府院联动”机制,引入第三方投资人,以“清算式重整”方式保留了长征公司企业法人资格和“长征机床”本土品牌,公司可以在维持经营主业、产品不变和不进行资产置换情况下,以“长征机床”原有品牌继续开展经营活动,实现企业就地重生。目前,自贡市中院依法裁定批准重整方案,终止四川长征机床集团有限公司破产重整程序。
      四川托普软件投资股份有限公司破产重整案是自贡市中院审理的首件民营企业上市公司破产重整案,该院引入破产“预重整”模式,在案件受理前提前介入,为破产企业提供专业的法律咨询。在案件审理后,自贡市中院对限售流通股股东的股份进行保全,向证券公司申请冻结原股东股份2年内不能上市交易,防止了原股东借重整之机炒作上市公司股份。目前,该公司破产重整顺利推进。

分享到微信朋友圈