• 崔荣利:只身与歹徒殊死搏斗

  •     

    英烈档案
      崔荣利,1953年生,牺牲前任佳木斯市公安局向阳分局西林派出所所长。1981年参加公安工作,数次荣记个人二、三等功,4次获个人嘉奖。2001年11月7日崔荣利牺牲,2002年2月8日,被公安部追授为全国公安系统一级英雄模范。
      在核查一起特大绑架案件过程中,黑龙江省佳木斯市西林派出所原所长崔荣利突遭5名持枪、持刀歹徒袭击。在战友中弹牺牲的情况下,他只身与歹徒展开殊死搏斗,身中17 刀壮烈牺牲。
      1981年参加公安工作以来,崔荣利长期战斗在打击犯罪的第一线,先后任佳木斯市公安局刑警大队民警、向阳公安分局刑警大队长、西林派出所所长等职。从警20年,他侦破了500余起大案要案,数次荣记个人二、三等功,4次获个人嘉奖。
      2001年11月7日,一男子到西林派出所报案,称其叔叔打电话要他筹集100万元,怀疑被人敲诈。崔荣利立即向上级汇报,市公安局4名民警赶到协助调查。在报案人指引下,崔荣利、西林派出所副所长丁大成及民警们来到一居民楼。部署好楼下的警戒任务后,崔荣利等人敲开了报案人叔叔家的房门。
      就在报案人向其叔叔介绍进屋的崔荣利、丁大成为警察时,从两侧居室冲出5名持枪、持刀歹徒,疯狂袭击崔荣利、丁大成。丁大成开枪击倒一名歹徒后,头部中弹当场牺牲,崔荣利身中4 刀仍与歹徒殊死搏斗,将一歹徒手指折断。崔荣利牺牲后,被黑龙江省人民政府批准为革命烈士,2002年2月8日,被公安部追授为全国公安系统一级英雄模范。
      崔文君是崔荣利的女儿,如今也在公安系统工作。崔文君回忆,小时候经常见不到父亲,对父亲的印象很模糊,那时不太理解他。自己也当了警察后,开始理解父亲。
      新华社记者 梁书斌(据新华社哈尔滨1月13日电)

分享到微信朋友圈