• 医地携手深化合作实现共进双赢

    金堂县与成都市第六人民医院共谋健康事业发展


  • 金堂县与成都市第六人民医院签订深化合作办医协议。

        

      新年伊始,万象更新。2020年1月7日,在成都市第六人民医院(简称“成都市六医院”),“金堂县人民政府与成都市第六人民医院深化合作办医签约暨授牌仪式”举行,金堂县第三人民医院(简称“金堂县三医院”)正式挂牌成为“成都市第六人民医院金堂医院”。这是在双方共同推动下,成都市六医院开拓创新发展医联体、医共体,为群众提供优质、便捷健康服务,大力推进实施分级诊疗制度背景下的又一成果。
    □杜燕桥(图片由成都市六医院提供)

    谋合作
    推动当地医疗健康服务更上层楼
      近年来,金堂县始终高度重视卫生健康事业发展,充分履行政府办医责任,狠抓基础设施、体制机制、人才队伍、医德医风和医疗卫生服务质量建设,城乡就医环境明显改善,医药卫生体制改革深入推进,分级诊疗成效初显。金堂县三医院作为竹篙片区唯一的二级乙等综合医院,肩负的责任重大,迫切需要外引内联提升做大做强区域医疗服务能力。
      据了解,成都市六医院与金堂县尤其是金堂县三医院有着20多年的合作历史。2017年11月,两院创新建立了市属公立医院中首家医疗共同体。
      金堂县政府有关负责人表示,金堂县三医院与成都市六医院签订深化合作办医协议,借成都市六医院之智、凭成都市六医院之力,在其大力帮助和专业指导下,金堂县三医院的管理水平、医疗质量、技术能力有望实现大提升、大突破。
      近两年,成都市六医院先后派出6名负责技术与管理的主任医师长驻金堂县三医院进行精准指导,全面参与金堂县三医院的临床诊疗和管理,涵盖神经内科、呼吸内科、肝胆外科、核磁共振、ICU等专业。2018年,成功帮助金堂县三医院开展多项新技术新项目;与成都市医学会合作开展“2018科技下乡暨基层医师培训”;完成金堂县三医院全部中层管理人员上挂学习培训。2019年1月,金堂县三医院卒中分中心正式建立。11月,放射影像科专家协助开展多项新技术新项目,并推进放射影像远程信息系统的落地。12月,选派的ICU孙建鹰医生被正式任命为金堂县三医院业务副院长,全面推进金堂县三医院二甲医院创建与重症医学科筹建工作。
      成都市六医院党委书记刘勇说,在签订深化合作办医协议后,成都市六医院将继续大力推动金堂县三医院在管理水平、医疗质量、技术能力方面实现大提升、大突破。2020年的首要大事,就是着力把金堂县三医院创建成二级甲等综合医院,助力竹篙片区卫生健康事业发展迈上新台阶。

    抓机遇
    助力成都“东进”发展
      “东进”战略是成都市发展的新布局,打开了面向未来的发展新空间,将实现城市格局的千年之变。成都市卫健委高度重视东部新城卫生健康高质量发展,为把东部新城打造成为成都耀眼的名片、走向世界的“未来之城”提供优质高效的卫生健康服务。
      此次成都市六医院和金堂县三医院深化医疗合作,是成都卫生健康事业“东进”发展的一件大事,推进优质医疗再下沉、增进民生福祉,双方都既是“东进”的亲历者、见证者,更是开拓者、建设者。成都市卫健委巡视员赵平说,希望成都市六医院和金堂县三医院认真落实好协议内容,全面深化合作交流,提升业务帮带实效,共同推动医院管理水平、医疗质量和医务能力提高,以实现大型综合三甲医院引领带动区域医疗发展为目标,强化区域医疗协作,积极推动优质资源向全域开放、下沉,为“健康淮州”建设注入新活力、增添新动力。
      作为深化合作的重要参与者,金堂县三医院将全力抢抓“东进”发展机遇,借力资源优势和品牌效应,乘势而为、做优做强,努力实现优质医疗资源充分共享。同时,成都市六医院也将共享发展资源、平台、环境,植入优秀管理理念,下沉优质医疗资源。从人才引进培育、专科团队强化、医疗技术服务同质化发展、管理队伍建设等方面多措并举,努力塑造本地群众认可的医院品牌、科室品牌、专家品牌和服务品牌。双方将合力打造出优质高效的医共体,使金堂老百姓在家门口享受到优质的医疗服务。

分享到微信朋友圈