• 资阳欲再现“雁城八景”

  •     

      自西汉武帝建元六年置县至今,资阳已有2150余年的建制历史,不但是人文荟萃的西南重镇,还有着独特的城市风光。雁江区依山傍水,环抱颇多景观,自宋代以来,即逐渐有咏城颂景的记载,至明朝时就有了“雁城八景”的说法。
      在浩瀚的历史资料中,资阳人一直在寻找“雁城八景”的蛛丝马迹。在故宫馆藏的乾隆年间《资阳县志》中,“雁城八景”清晰可见,分别是雁江古渡、宝刹晨钟、凤岭晴云、莲池夜月、书台春晓、天台夕照、沃野双峰、资溪九曲。这本《资阳县志》中留存的图片,即将成为“雁城八景”重现人间的设计蓝本。
      近日,资阳市委四届九次全会提出,加快恢复“雁城八景”。资阳人念念不忘的“雁城八景”,将回归成为城市地标。
      “雁城八景”当中,最为知名的要数“雁江古渡”。“雁江古渡”位于成都与重庆间的必经之路——被称为“东大路”的成渝古驿道上。在此摆渡,而后经南津驿东下,是古代无数学子的赶考之路。传说,唐明皇也曾从“雁江古渡”登舟。资阳人东到安岳、乐至要经过此渡,河东十四镇的人们要到资阳城里来,也必经此渡。如今,在资阳市雁江区东门大桥附近,“雁江古渡”恢复重建项目已接近尾声,古渡阁楼和三座休闲亭已完工,古朴的建筑、宽阔的场地,加上码头情景群雕,往日的画卷再现眼前。
      本报记者 吴忧 整理

分享到微信朋友圈