• 历时74个月

    成兰铁路茂县隧道贯通


  • 1月12日在茂县拍摄的成兰铁路茂县隧道入口。 新华社发(张可凡摄)

        

    中国最难在建铁路的重难点
    全长9913米的茂县隧道为成兰铁路极高风险隧道
    穿越龙门山后山活动断裂带核心部位
    “动物脊柱”建法世界首创
    从动物脊柱得到启发,采用短节段宽接缝
    赋予了隧道适应错动及转动的能力

      本报讯(记者 王眉灵)“贯通啦!贯通啦!”1月12日上午11时许,阿坝州茂县光明镇境内,从埋深1600米的大山深处传来一阵欢呼声——历时74个月建设的成兰铁路茂县隧道全线贯通。
      由于极为复杂的地形、地质条件,成兰铁路被称作中国最难在建铁路。而全长9913米的茂县隧道为全线极高风险隧道,是成兰铁路的重难点工程。
      茂县隧道穿越著名的龙门山后山活动断裂带核心部位,施工过程中受高地应力、汶川地震余震影响明显。如何既能成功穿越活动断裂带,又能保证隧道结构不受破坏?成兰铁路公司多次组织专家论证,进行现场试验,从动物脊柱得到启发,采用短节段宽接缝,赋予了隧道适应错动及转动的能力,同时加强结构设计并预留富余空间,做到了“结构安全,经济适用,易于修复”。这种在铁路隧道建设中短节段宽接缝的设计及应用,为世界首创。
      74个月时间里,建设者们攻克一系列技术难题,反复试验验证总结出“成兰铁路高地应力软岩大变形控制技术”,并申请实用新型专利16项,形成省部级施工工法5项,为我国西南地区软岩隧道施工积累了宝贵经验。
      成兰铁路起于成都,经广汉、什邡、绵竹、茂县、松潘、九寨沟出川,再向北延伸,按时速200公里客货共线设计。项目建成后,将结束川西地区不通铁路的历史,并形成从成都到欧亚的第二条陆上铁路大通道。
      
    详见06版

分享到微信朋友圈