• 青羊区评选国际化营商环境建设创新案例出现两极评分

    高分!零分!为什么?

  •     

    □本报记者 张红霞
      1月8日,在成都青羊区国际化营商环境建设创新案例的评选现场,观众席骚动起来。
      半小时前,青羊区委城乡社区发展治理委员会(下称“青羊区社治委”)的案例演讲完毕,会场被演讲者马芝谟的激情带热了,大众评审组打出60分的高分,专家评审组的打分却显示为零分!
      由青羊区住房建设和交通运输局(下称“青羊区住建交局”)项目审核科科长陈平带来的第18个案例演讲直观、生动,大众评审组打分54分,也不错,专家组再次打出了零分!
      这是两次反差极大的峰谷打分,让现场300余位观众惊讶不已,也带出了全场最核心的评选标准:创新。
      天天讲时时讲的创新,此时此地成了新话题:什么是创新?创新的标尺是什么?

    严格打表 专家解释零分原因
      主持人请6人专家组解释一下:为何给两个大家都认为“做得不错,讲得也不错”的案例打了零分?
      专家组成员、成都市政务服务管理和网络理政办公室营商环境建设处处长陈鹏解释:“营商环境创新案例评选,当然要紧扣主题,我们关注的是两点:一是不是在为企业服务,二有没有在体制、机制方面的原创、首创。”
      外行看热闹,内行讲门道。陈鹏继续解释,青羊区社治委的探索很精彩,但更多是涉及普通居民,不是为企业服务,与营商环境关联偏弱;青羊区住建交局的实践成效突出,但其实施的工程建设项目审批制度改革是成都市普遍推行的,缺乏原创性。
      记者采访了在场的专家,他们都表示给出零分并未相互通气,是在吃透评选规则后的默契。
      此前几天,评委会将20个案例的汇编资料提供给了专家,青羊区发展和改革局作为牵头单位,与专家交换了意见。现场参评的20个案例是从全区申报的40个案例中初选出来的。
      “衡量营商环境质量,国家确定了18个评价指标,成都有7个指标在全国领先。通过今年全市大力建设国际营商环境,全市22个区(市)县都有很大进步,青羊的这次评选也十分有意义。”陈鹏说。

    感悟创新 从问题出发刀刃向内
      在评选现场,演讲者身后有一块屏,是5分钟倒计时跑秒,不仅给演讲者带来压力,观众也都帮他们提着一口气。
      “发言时间太短了,没办法完整呈现,我就多讲创新理念”,青羊区委组织部、区人才办干部马光旭首个登台,他以成都和杭州的独角兽、瞪羚企业的数量对比入手,由此引申出企业高端人才需求缺口大的问题。去年4月底,青羊区人才办推出的准独角兽企业高层次人才“瞪羚班”开班,5个月培训周期吸引了区内外100多位高层次产业人才参加,“每到周末,教室坐满了人”。
      青羊区税务局的创新清单十分醒目:始于2018年3月的“疏堵保畅”纳税服务经验,去年底被省政府列为全省营商环境经验作法复制推广项目;今年推行的发票申领邮政配送纳税人超20万户次,成都市税务局采纳其模式并建立了统一的发票递送中心……在一系列创新举措推动下,纳税人在办税服务大厅等候时间从峰值的180分钟减到30分钟,单件办理时间从30多分钟压缩到5分钟。
      “我们并不是为了创新而创新,而是在问题推动下,采用数字化手段来寻求解决方案的,”青羊区税务局副局长谭振平说,“创新背后是刀刃向内,是持续、深入的自我革命。我们还在不断升级,创新从有无问题变成如何更好更优。”
      20位演讲者中,还有多位单位副职领导。通过这堂关于创新的现场测试,让他们对于“源头创新”“基层创新”,有了更深入的了解和认识。

分享到微信朋友圈