• 成都用维修基金为小区电梯买保险

  •     

      本报讯(记者 雷倢)1月9日,记者从成都市住建局了解到,为更快捷地维修电梯、保障居民安全,从1月8日起成都市全面推广“保险+服务+物联网”模式,破解电梯维修难。
      “电梯管理的责任方比较复杂,包括业主、物业、电梯厂商、维保单位等。”一位担任小区业委会主任的居民告诉记者,复杂的利益关系,导致电梯维保经费被压缩,养护水平低,小问题拖成大问题,到最后要使用维修基金时,业主表决常因达不到“双三分之二”同意难以通过。
      去年以来,成都市创新推出“电梯维修险”试点,允许小区依法依规用住房维修基金购买该保险。目前,成都市住宅小区约有10万台电梯,其中有51个小区的1006台电梯签约投保“电梯维修险”。投保后,已有33个小区的电梯在发生故障后获得160笔赔付,通过保险理赔及时维修。
      近期,成都市总结1年多来的试点经验,进一步完善“保险+服务+物联网”电梯维修模式。“电梯维修险”生效后,如电梯出现故障,保险公司在报案后15分钟内即可响应,当天就开始维修,维修费用也大幅降低。

分享到微信朋友圈