• 9部门印发文件促进全社会加大研发投入

    我省将对企业研发投入进行后补助

  •     

      四川研发经费投入强度低于全国平均水平,企业、市州投入不足是重要原因
      区域性公共创新平台或基地将获最高1000万元奖励性后补助支持
      将试行国有企业科技成果转移转化所得收入作为上缴利润抵扣项等支持政策□本报记者 熊筱伟
      为引导激励社会力量加大研发投入,我省科技厅等9部门近日印发《关于促进全社会加大研发投入 支撑高质量发展的意见》,首次提出对企业研发投入进行后补助。为何要促进企业等加大研发投入?《意见》中有哪些高含金量政策?1月2日,记者采访了相关人士。

    四川在研发投入上相对“落后”
      科技厅相关负责人介绍,推动《意见》出台的一个直接原因,是四川在研发投入上相对“落后”。
      衡量一个地区的科技投入水平,国际上普遍采用研发(R&D)经费投入强度(即研发经费与地区生产总值之比)这个指标。2018年,四川研发经费投入强度为1.81%,在全国的排名远低于我省GDP排名。
      作为科教资源大省,拥有不少高校院所的四川为何会出现这种现象?该负责人介绍,细看数据结构会发现,企业投入不足、部分市州投入不足是重要原因。
      看企业,2018年,四川企业研发投入占全社会研发投入比例刚刚超过50%,而全国平均水平超过70%。全省有研发活动的企业占比低于全国平均水平。
      看市州,全省研发经费投入强度低于0.6%的市州达11个。
      部分企业、市州投入研发的积极性不高,省社科院研究员盛毅认为,这和我省经济发展现状、经济结构有关,“传统产业引进的很多都是加工企业,研发板块就没有落在四川。此外,不少企业仍在转型过程中,对研发投入有个逐步增长的过程。”
      成都一位企业负责人表示,根据国家政策,高新技术企业的企业所得税税率可从25%减少到15%。而四川同时又享受西部大开发相关政策优惠,只要是鼓励类产业企业都按15%的税率征收企业所得税,“高新技术企业的税收优惠,在四川吸引力不大,大家也就少了这个投入研发的动力。”

    将实施促进市州研发投入增长计划
      科技厅相关负责人介绍,《意见》一方面对过去已有相关政策进行了集成,另一方面出台了一批新的高含金量政策。
      《意见》首次提出对企业研发投入进行后补助,即对研发投入持续增长的企业,按增长额度给予财政资金后补助支持。具体补多少?该负责人表示实施办法正在制定中,预计今年一季度出台。可以明确的是,针对区域性公共创新平台或基地,将给予最高1000万元的奖励性后补助支持。
      为进一步释放国有企业的创新潜力,《意见》提出将试行国有企业科技成果转移转化所得收入作为上缴利润抵扣项等支持政策。
      为调动市州科技投入的积极性,《意见》明确将实施促进市州研发投入增长计划,对市州新获批的高新区、创新型城市等给予分类支持;强化研发经费投入考核,对年度研发投入强度增速排名前三的市州给予倾斜支持。
      为推动金融机构支持研发创新,《意见》提出对科技型中小企业的贷款进行贴息,根据中小企业已经取得用于实施中试熟化或放大试验的银行贷款规模和同期人民银行一年期贷款基准利率计算,确定贷款贴息金额,支持额度最高100万元。

分享到微信朋友圈