• 画展“花式”来袭:为“春”补妆添彩


  • 《鱼跃龙门》(四川夹江)。   新华联景区管理(阆中)有限公司供图

        

      新春佳节之际,各类画展扎堆来袭,“乱花渐欲迷人眼”。你可以去国家级非遗年画原作精品展,在古朴艺术中寻觅年味儿;可以去“厚积薄发”天成当代艺术机构五周年华诞暨收藏大展,在流动色彩里感受盎然春意;在“天涯共此时:中外艺术家美术作品跨年联展”中,找寻隐藏的艺术礼包,过足眼瘾。
    □本报记者 边钰

    18个产地年画精品首次大聚会
      欣赏年画原作、自己动手印制年画、免费带走年画衍生品……1月1日,“阆苑华年——中国国家级非遗年画原作精品展”在“中国春节文化之乡”阆中古城开展。这场持续到元宵节的年画展,展出来自四川绵竹、福建漳州、湖南滩头、陕西凤翔、四川夹江、浙江平阳等18个地区的100余件年画精品原作。这也是18个产地的年画精品首次大聚会。
      此次年画展,内容十分丰富,结合阆中古城的历史文化推出不同主题。比如,在张飞庙举办的“三国华章”主题展,集中展示与三国文化相关的传统年画;在文庙举办的“鱼跃龙门”主题展,集中展示学以致仕的主题年画精品;在川北道署的“阆苑华年”主展场,将同时展示“年画中国”“迎祥纳福”“大师精品”“巴蜀华彩”“珍邮雅韵”等不同主题,观者不仅可以全面领略中国传统年画不同地区、不同风格、不同题材的多元风采,还能欣赏到山东高密的吕蓁立、四川绵竹的胡光葵等多位国家级非遗传承人亲笔签名的年画原作精品。

    “厚积薄发”挑动艺术味蕾
      在年画展里体会完年味儿,还有一场“春意盎然”展览值得打卡。来成都文轩美术馆,赏“厚积薄发”天成当代艺术机构五周年华诞暨收藏大展。怀旧、清新、禅韵、唯美、浪漫、梦幻……80余幅郭燕、廉学洺、邱光平、徐丹、杨丙亮五位大家各个时期的经典作品,让你回味无穷。
      现场流动的色彩里,画家郭燕的《春天里的菩提树》《春天来了》,在绿色调中,散发出清新雅致的韵味;廉学洺的《枝-辛夷花开》,在古朴禅韵中,流露出生活美学;杨丙亮的《象26》《梦蝶》,在动物世界中,呈现直击心灵的力量;邱光平的经典之作《救赎的马车》,上演梦幻之下的艺术张力;画家徐丹的作品以怀旧和人文暖意见长,在他的经典作品《暖》的画面上,一盏煤油灯照亮着桌面的荷包、衣物……冷暖色调里,时光凝练,一股浓浓的爱意流淌。展览将持续至1月12日。

    多彩的艺术过足眼瘾
      2019年12月31日,“2020年天府美术年度作品邀请展暨成都市区域合作城市(州)采风展”如约来袭。现场行书草书笔墨恢弘;水墨画中花鸟笔触细腻生动;唐卡色彩饱满暖意祥和……多彩的艺术让不少观者驻足。
      展厅一端,两张以门为主题的油画作品《门No.5》和《门No.12》放置一处,门开、门闭处遥相呼应,颇有意趣。在《门No.5》中,占据大半个画面的门外世界,大路蜿蜒向前延伸,尽头处,雪山圣洁巍峨。一种在路上、在远方的诗意充满画布。而《门No.12》中,则呈现相反的韵味,置于画面中间的门紧闭,周围天水环绕,浸染出一种浩渺神秘感。成都画家郭建婷介绍,“中国人对于门总有一种好奇、窥探的心理,门里的世界和门外的世界,总让人浮想联翩。”郭建婷把门看成一种空间界限,当画作中的门被挂上展厅待人欣赏后,作品中的空间和观者的空间发生了互动。
      此次展览不乏书法和雕塑等精品力作,将持续到1月31日。
      此外,你还可以去成都域上和美艺术馆欣赏“天涯共此时:中外艺术家美术作品跨年联展”。共有来自世界五大洲的82位中外艺术家参展贺春,展出作品既有绘画、雕塑、陶艺,也有摄影类作品。其中包括中国著名油画家高小华的“后街系列”,韩国知名陶艺大师郑东熏的陶艺作品等。

分享到微信朋友圈