• 西部陆海新通道跨境(公路)货运班车开行3条主力线路

    成都至东南亚公路货运模式开启



  •     

      本报讯(记者 李欣忆)记者1月2日从成都海关获悉,成都海关关区首票西部陆海新通道跨境(公路)货运报关单在天府新区海关申报成功。这标志着成都至东南亚国家的公路货运模式全面开启,对于成都加快融入“一带一路”建设、长江经济带发展、西部陆海新通道建设等国家战略具有里程碑意义。
      首票报关商品为中植一客成都汽车有限公司申报出口至菲律宾的柴油公交车,货重49.9吨,货值177.9万元。承运方四川西部陆海新通道供应链管理有限公司10多天前组建成立,公司副总经理张艮春表示,公司正是看好西部陆海新通道的物流优势而新组建,以跨境公路运输为契机,形成双向运输新通道,主打开行跨境公路货运班车。
      以往成都到东南亚国家货运走铁海联运比较多。铁海联运运输成本低,但时间较慢,而公路货运班车,尽管运输成本高一点,但可在一周内抵达,比铁海联运省时。“给企业更多选择,结合自己的实际,选择走空运、公路还是铁海联运。”张艮春说,他们经过前期市场调查,发现汽车零配件、大型设备、对保鲜性要求较高的水果较适合走公路运输。他透露,公路货运班车不会定点开行,而采取“滴滴出行”一样的模式,随叫随到,有货就走。
      成都海关相关负责人表示,西部陆海新通道跨境(公路)货运班车的开行,将推动成都与东南亚地区构建高效便捷的双向经贸走廊,在更高层次、更大范围、更广领域开展国际产能合作,为成都打造国际化营商环境注入强大新动能。为服务好西部陆海新通道建设,成都海关提前介入,搭建与地方政府部门、出口商、物流公司的交流协作平台,帮助企业梳理出口通关作业流程,指导企业属地规范申报,同时与口岸海关联系沟通,做好整车出口的协调配合。
      目前,以成都公路口岸为始发点的南向跨境(公路)货运班车计划开行3条主力线路:东线为成都-凭祥-河内-岘港-胡志明,中线为成都-昆明-磨憨-会晒-清莱-曼谷,西线为成都-瑞丽-曼德勒-仰光。

分享到微信朋友圈