• 我省首次将河流水资源调度制度化

    5条河流流域水资源统一调度

  •     

      本报讯(蒲香琳 记者 王成栋)我省首次将河流水资源调度制度化。省水利厅近日印发通知,核定今后嘉陵江、涪江、渠江、大渡河、青衣江5条河流的流域水资源统一调度方案。方案明确,今年6月底前,确定各条河流各断面最小下泄流量保障方案,今年汛期结束后统一启动流量保障行动。
      这5条河流是我省流域面积较大、径流量较高、人口相对稠密的河流。调度目标是合理配置流域内生活、生态、生产等用水,进一步改善江河流域水生态环境质量。
      我省将以河流途经市州为单位,逐个核定各断面最小下泄流量值。在此基础上,细化干支流、上下游和左右岸的水资源季节分配方案。流域内的水利水电工程,必须以确保最小下泄流量为调度运行的前提,各引水工程和取水项目必须控制在河段最小下泄流量范围内。同时,逐个断面建立流量在线监测设施并实现数据全省共享,实现实时和动态监测。
      此前,我省已逐个明确5条河流77个控制断面最小下泄流量。其中,大渡河流域控制断面最多。

分享到微信朋友圈