• 万众一心加油干 越是艰险越向前

  •     

    □本报评论员
      当新年的第一缕阳光照在你我脸上,21世纪20年代开始了。
      这个新十年的开始,注定是具有里程碑意义的一年。在中华民族伟大复兴的道路上,2020年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的历史节点。就在几个小时前,国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词,吹响了决战决胜的冲锋号!
      小康,是中华民族的千年梦想。新中国成立70年来,从温饱到小康,从总体小康到全面小康,从全面建设到全面建成……2020年,“全面小康”终于触手可及,沉甸甸的“答卷”令人期待:无论之前作了多少铺垫、作了多少准备、打了多少基础,终将在这历史性的年份中见分晓!
      四川是全国脱贫任务最重的省份之一,特别还有凉山州这样的贫中之贫、困中之困、坚中之坚地区,影响着全国全面小康的成败。2018年春节前夕,习近平总书记来到四川来到凉山考察脱贫攻坚工作,看望贫困群众。“全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭”,总书记的嘱托言犹在耳。与全国同步全面建成小康社会,四川责任重大,这不仅是民生问题,更是政治问题,没有任何条件可讲,没有任何退路可走,必须万众一心加油干,越是艰险越向前,坚决打赢脱贫攻坚战。
      万众一心加油干,需要各方力量心往一处想、劲往一处使,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。全面建成小康社会,每一个中国人都是主角,都应主动承担起历史使命,以最大的热情投身其中,为实现民族夙愿贡献一份力量,共同分享百年目标实现的荣光。
      越是艰险越向前,需要发扬勇往直前的斗争精神,越是难攻的山头越要攻,越是最难“啃”的“骨头”越要“啃”。面对种种艰难,我们无路可退,无路可绕,唯有迎难而上,贴身肉搏,一决雌雄,全力扫清全面小康的最后障碍,确保如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。
      不忘初心,万里豪情耀日月;牢记使命,千秋伟业壮山河。站在一代代全面小康的建设者“肩上”,能够亲身参与、亲眼见证、亲身体会全面建成小康社会,实属我们这一代人的幸运与荣耀。2020年,让我们以最佳的状态、最美的姿态、最好的心态,成功跑完全面建成小康社会的“最后一棒”。只争朝夕,不负韶华!
      就在2019年的最后一天,凉山州布拖县阿布洛哈村打通了对外通道,预示着深山峡谷里的260多名村民将与全国人民一道,携手进入小康社会。
      这是我们献给2020年的一份礼物。

分享到微信朋友圈