• 地方新规点击

    乐山、自贡、遂宁新规:涉文物保护、环境保护与文明行为规范

  •     

    □本报记者 王博尔 秦勇 袁敏

      明年1月1日起,《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》《自贡市文明行为促进条例》和《遂宁市观音湖保护条例》四部地方法规将分别在乐山、自贡与遂宁三地施行,涉及文物保护、环境保护与文明行为规范等内容。

    峨眉山、乐山大佛有了专属保护法规
      《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》和《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》是为保护峨眉山、乐山大佛两处世界文化和自然遗产量身打造的地方性法规。乐山市人大常委会法工委主任梁建介绍,两部《条例》聚焦峨眉山、乐山大佛保护范围内详细规划缺失、管理体制不优、建设和经营活动有待规范等突出问题进行制度设计。
      两部《条例》有哪些亮点?《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》在对标上位法作出规定外,补充了法律责任条款,同时在野生动植物的保护中,也更加注重人性化标准,针对峨眉山野生动物出没频繁的特点,建立起野生动物致人损害补偿制度。《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》则特别提出,凌云山远眺峨眉浮影视线通廊内的建筑高度应当符合景观眺望的控制要求,同时控制老霄顶俯视历史城区、乐山大佛远眺历史城区视线通廊的建筑强度,保持历史城区与乐山大佛的景观协调。

    约束文明行为以鼓励为主限制为辅
      《自贡市文明行为促进条例》是四川省首部文明行为促进工作的地方性法规。《条例》共五章四十条,找准切入口,聚焦重点热点问题分类施策。自贡市人大法制委相关负责人表示,《条例》是典型的促进型立法,以鼓励与倡导为主,以限制和禁止为辅。
      《条例》创新建立了社会服务制度,对实施轻微的、危害性不大的违法行为人在自愿申请的基础上,可选择参与相关社会服务活动以减轻或免除处罚的一种制度设计。此外,突出了自贡地方特色也是亮点之一。自贡沿滩区龙湖社区在基层服务工作中,探索出以“道德银行”为载体的文明行为记录制度,根据这个制度,《条例》创制设定了文明行为激励约束机制,即村(居)民委员会结合实际,建立文明行为记录制度。
      《遂宁市观音湖保护条例》则对观音湖的规划建设、环境保护与管理以及违反《条例》需承担的法律责任进行了系统阐述。综合考虑水域陆域以及江心岛的保护和开发利用以及联盟河等支流的影响,《条例》首先明确了观音湖保护红线范围,并对保护范围内的水域、岸线、岛屿的保护和管理职责作出了明确划分。
      遂宁市人大常委会法工委主任戴雄莺表示,《条例》除对相关行政部门的职能职责进行明确外,也对公众参与湖泊保护与监督作出了规定,“全民参与,人人尽责,才能保护好这一湖清水。”

分享到微信朋友圈