• 苍溪“点线面”结合 做实党建扶贫示范工程

  •     

      本报讯(记者 林凌)“现在在厂里,一年能挣超过6万元。”12月18日,广元市苍溪县白鹤乡白鹤村村民周香算了一笔账。周香口中的工厂是由同村党员谢静返乡创业开办的。因带富能力强、群众口碑好,谢静被推荐评为党员中心户。
      据悉,按照地域相近、居住相邻、易于管理原则,苍溪县以示范引领强、带富能力强、群众口碑好为标准,确定了年龄在60周岁以下、至少有一项致富产业或创业项目的党员中心户1800余户。在此基础上,该县推行“党员中心户+贫困户”模式,引导1540余名党员中心户与1828个贫困户结对子。
      因为丈夫患有慢性病,周香与谢静结成了对子,靠在厂里务工脱了贫。据统计,苍溪的党员中心户已带动贫困户种植猕猴桃1500余亩、中药材2300余亩,养殖黑羽鸡23万余只,实现户均增收5000余元。
      由于党员中心户单打独斗,在抵御市场风险、扩大市场份额等方面存在短板。苍溪又以村级组织活动阵地为依托,以党员中心户为基础分村建立了760个党员创业之家。目前,党员创业之家通过整合财政资金、党员众筹、帮扶资金等,为350余名党员提供创业资金1700万元,培育农民专合社、家庭农场、农家乐等580余家。
      推动园区带动片区发展,该县又依托全县19个万亩现代农业园区和工业园,创建了20个党群创业综合体。目前,全县党群创业综合体积极整合技术指导、人力保障、办证服务等部门职能,设置服务大厅、办证窗口、教育培训等功能室,常态化服务指导党员群众创新创业,引进培育创业和经营主体60个,开展信息推送、政策咨询等服务1800余次,协调解决用地用电用水用工等问题300余个。

分享到微信朋友圈