• 乐山市夹江县创卫:从“天灰灰”到“刷屏蓝”


  • 整治后的东风堰水清了。

    夹江县滨江广场新颜。

        

      2019年8月28日,是一个令夹江人难忘的日子。这一天,在夹江县创建国家卫生县城技术评估意见反馈会上,评估组专家一致认为夹江县各项指标均达到《国家卫生县城标准》要求,通过创建国家卫生县城技术评估。有着“千年纸乡、西部瓷都”之称的乐山市夹江县即将迎来一张新的名片——国家卫生县城。
      时间回到3年前,在2016年举行的夹江县党代会上提出这样一个目标:3年内,要以成功创建全国卫生县城为目标和抓手,推动全县工作。“当时,大家认为办不到”,回想起当时的一幕,很多人都记忆犹新。夹江“以陶立县”,由于产业粗放发展,环境问题曾困扰着夹江。
      基础不够好,创卫能成吗?3年来,夹江干部群众在县委、县政府的带领下,埋头苦干,齐心协力,用行动给出了肯定的答案。□不二(图片由夹江县委宣传部提供)

    治气 “夹江蓝”在朋友圈刷屏
      说起曾经刷屏的“夹江蓝”,土生土长的夹江人蒋婷历历在目。“2017年5月的一天,好久不见的蓝天让夹江人像过年一样开心。”蒋婷说,那段时间夹江连遇晴天,放眼望去都是一片“层崖翠接尉蓝天”的景象,夹江人的朋友圈纷纷被“炫耀”家乡蓝天的图片刷屏。
      天空从灰到蓝,改变发生在2017年。这一年,夹江县人民政府发布了《关于陶瓷企业停止使用煤气发生炉的通告》,在全县范围内关停煤气发生炉,实施煤改气工程。通告发布后,夹江98家陶瓷企业的271个煤气发生炉全面停止使用,天然气等清洁能源成为“主力军”。“空气里,只有花草香”,夹江县生态环境局局长陈勇强这样形容空气的变化。
      同年,夹江县委、县政府正式印发《夹江县陶瓷企业“退城入园”实施方案》,要求在2018年全面实现园区外的陶瓷企业“退城入园”,将城区周边陶瓷企业搬迁至经济开发区和吴场高端陶瓷园区。“退城入园”不仅能让夹江城区百姓摆脱“工业围城”的困扰,也给陶瓷行业本身带来了更多“绿色变化”。在吴场镇高端陶瓷园区的索菲亚陶瓷厂里,传统陶瓷生产车间消失了,取而代之的是PVC材料做顶、三面围闭、高大明亮的车间。“这里没有原来灰尘漫天的景象了”,车间工人彭珍健说。
      目前,夹江全县陶瓷企业已优化调整到60家,园区工业集中度达80%,夹江陶瓷产业走上了一条转型升级、绿色发展的路子。
      夹江空气质量的改变,除了看得见的“蓝天”、闻得到的“清新”,还有实打实的数据来说话。2016年,夹江全年空气质量优良天数162天,重污染天数达到了56天;2019年1至11月,夹江空气质量优良天数已经达到了276天,重污染天数仅1天。“以后夹江的蓝天不会刷屏了,因为太常见了。”蒋婷说。

    治水 花1.8亿元打造“城市良心”
      “下水道是一个城市的良心。”19世纪60年代,法国作家维克多·雨果在他的小说《悲惨世界》中写下了这样一句话。为了这颗“城市良心”,2018年起,夹江开启了一场“雨污分离”的变革。
      “原来怕下雨,雨水大了和污水一起溢出来,臭得很。”夹江县城紧挨东风堰,东风堰的东干渠向东南分为五条支渠,流经夹江主城区,城里的沟渠多了,下雨天“雨污合流”的问题让夹江百姓一度苦不堪言。
      2018年,夹江县投资1.8亿元资金对城区总长66公里的污水管网工程进行改造建设,让夹江城区的污水通过排污管网汇集到夹江县污水处理厂,通过无害化处理后达标排放。
      主城区的“雨污分离”工程如火如荼,乡镇里的“污水治理”工作也不放松。2017年起,总投资3亿元,夹江在全县范围内开建和改造19个污水处理厂,2020年前将全面竣工,届时,夹江将实现乡镇污水处理全覆盖并达标排放,有效解决乡镇生活污水及工业污水直排、乱排的问题,改善河流水质状况和周边居民的生活环境。
      治水,夹江不只把工作做在水里,更做在了岸上。“行走青衣江”文旅公园、龙头河湿地公园、滨江生态廊道……漫步在青衣江畔,一座座绿意盎然的公园让初来这里的游客惊叹,“夹江把城市和公园融为一体了。”很难想象,这些公园的前身大多是棚户区,污水直排、生活垃圾乱丢,“江边漫步”是很多夹江市民没想过的画面。为提升城市品质,从“岸上”解决水体污染问题,2018年起,夹江按照“减容、增绿、控高、修补”的思路,加快推进棚户区改造,通过“沿江绿地”的形式将穿流而过的青衣江“保护”起来。
      “岸边的环境好了,再没有人把垃圾扔进河里,青衣江自然越来越美”,夹江县水务局副局长薛峰介绍,接下来,夹江县水务、环保、农业等部门将继续以河长制为抓手,实施“清河、护岸、净水、保水”四大行动,加强县域内各流域沿岸污染源监管力度,一旦发现向河道内偷排漏排的行为,将依法顶格处罚。

    治城 一个微信群的“创卫力量”
      当被问起每天在忙些什么,夹江县城市管理行政执法局副局长钟峻给出了一个很“小众”的答案——看微信群。在他的手机上,一个名为“夹江县创国卫随手拍”的微信群不停提示着有新消息,“5分钟不看,又是20条未读信息”。
      2018年,夹江县组建了这个由县委县政府主要负责人、各职能部门负责人和各单位联络人等共283人参与的微信群,群公告里有这样一段话:群里的亲们,从县委政府主要领导到各单位工作人员,不论上班、下班,散步、工作,只要发现了问题,每个人都可以发至群里,让部门认领问题。从车辆违停到垃圾乱扔,从井盖破损到占道经营,事无巨细,这283人既是监督员,又是执行者,所有反馈的问题均由专人记录在案,简单问题“立刻解决”,复杂问题“一周内扯回销”,“最多一周,这是夹江的‘创卫速度’。”
      做好创卫工作,夹江不仅有速度,还有温度。2016年,在整治私设摊位占道经营的过程中,钟峻认识了商贩马毅,“他在街心花园摆了个移动摊位卖烤羊肉串,油烟弥漫,还严重影响道路秩序。”钟峻回忆,最初,马毅对执法人员十分抗拒,为了做通马毅的思想工作,钟峻一有时间就去“光顾”他的烧烤生意,在“摆谈”中向他灌输进店经营的好处,“有一次我连续去了三天,吃了三天羊肉串。”渐渐地,马毅不再抵触了,甚至主动问起门面租赁的事宜,钟峻抓住时机,帮助马毅在新华路租下一间铺面,做起了“合法合规的生意”。有了自己的门面,马毅的生意越做越好,不仅将家乡的老父亲接来照顾,还资助了一名夹江的贫困学生,2018年春节,马毅又自掏腰包,邀请夹江环卫工人一起吃“团年饭”。“我们要严格执法,但也要柔性执法,让老百姓过上更舒适的日子,这才是创卫的初衷。”钟峻说,要让大家都享受到创卫成果。
      今天的夹江城路面整洁,绿树成荫,为了巩固来之不易的创卫成果,夹江把主城区划分为25个责任片区,实施县级主要负责人和牵头部门包片责任制的网格化管理。每个片区的牵头部门对片区内各单位进行召集并分配任务、对接工作人员,形成“属地管理、以块为主、条块结合”的工作格局,片区内的职能部门每周向牵头单位汇报工作进度,并对工作中发现的问题形成台账、倒排工期、限期完成。
      “微信群也好,网格化也好,已经形成了长效机制”,夹江城管局工作人员童敏说,创卫工作只有起点没有终点,每一个夹江人都肩负“守卫”责任,让碧水蓝天在夹江永远“留下来”。

分享到微信朋友圈