• 三星堆发现90周年纪念特展揭幕

    时隔22年国宝玉璋再亮相

  •     

      本报讯(记者 吴晓铃)12月20日,三星堆发现90周年纪念特展在三星堆博物馆揭幕,来自全川的286件珍贵文物为观众打开了一扇了解古代巴蜀文化的大门。特展中,被国家文物局纳入禁止出国(境)展览文物目录的玉璋,22年后再次与公众见面。
      这件出自三星堆的玉璋在上世纪末公开展出后,就淡出公众视野。此次在特展上亮相,引来众人驻足欣赏。当年主持祭祀坑发掘的领队之一陈显丹介绍,其珍贵之处在于在54.5厘米长的玉璋表面,刻下两组图案。图案上下对称布局,每一部分都有人有山。最上面一组站立3人,双手作抱拳状;他们的下面是两座隆起的小山,山外侧有大手从天而降。另外一组图案中同样有3人,他们的穿着和手势与第一组相同,但双腿呈跪拜姿势。正是这些神秘的图案,这件玉璋在2002年被列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。
      陈显丹说,1986年,三星堆祭祀坑发掘,当这件断成两截的玉璋露出真容,所有考古人员欣喜若狂。“学术界认为,这些图案反映了古蜀人在祭坛上举着玉璋祭祀天地和大山的情景。它不仅记载着巫师们着装、祭祀对象,把祭祀的道具也画了出来。”古蜀人还刻下他们的美好祝福:图案中的大手,学术界认为似祭祀的天神已有反应,因此伸出拇指按在山上,似要赐福于下界。
      这件玉璋展示了三星堆玉器雕刻的精湛技艺,也展示出三星堆神权国家社会生活的一个侧面。

分享到微信朋友圈