• 确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

  •     

      省委经济工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,总结今年经济工作,分析当前经济形势,谋划部署明年经济工作,强调把握重大机遇,推动我省经济发展再上新台阶。贯彻落实省委经济工作会议精神,全省上下要切实把思想和行动统一到中央精神和省委决策部署上来,保持战略定力、增强必胜信心,攻坚克难、埋头苦干,促进我省经济社会持续健康发展,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
      今年以来,面对国际国内的复杂形势,以习近平同志为核心的党中央站高谋远、审时度势、总揽全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展,坚定应对挑战,深化改革开放,扎实做好“六稳”工作,推动我国经济发展沿着正确方向前进,取得了新的重大成就。省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把四川工作放在全国大局下来谋划推动,坚持观大势谋大事,以重点突破牵引带动全局,坚持以改革创新破解难题,以钉钉子精神狠抓落实,坚持用制度机制推动工作,坚持党对经济工作的全面领导,团结带领全省各族人民苦干实干、砥砺奋进,推动全省经济社会取得显著成效。
      实践证明,习近平总书记在中央经济工作会议重要讲话中概括的“四个必须”重要认识和作出的重大部署,标志着我们党对做好新形势下经济工作规律性认识达到了新的高度,为我们战胜困难挑战、推动经济高质量发展提供了方向指引;省委关于做好新形势下经济工作的五点认识体会和要注意把握好的五个原则,是做好明年乃至今后一个时期四川经济工作的基本方法,要一以贯之坚持下去。
      即将到来的2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,既是决胜期,也是攻坚期,做好经济工作十分重要。要对形势有客观、全面、积极、辩证的判断,充分认识到我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,要将中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局作为我们谋划工作的基本出发点,既坚持底线思维、增强忧患意识,做好各方面工作预案,不打无准备之仗,又坚定信心、保持定力,审时度势、趋利避害,集中精力把自己的事情办好,把经济工作主动权牢牢掌握在自己手中。
      做好明年经济工作,要把握用好一系列含金量高、带动性强的战略机遇和有利条件,抓住中央实施“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等战略机遇,更好融入国家“大棋局”;抓住中央启动编制“十四五”规划,加快建设西部陆海新通道,加大西部地区基础设施补短板力度的机遇,更好争取国家重大项目布局;抓住中央实施精准扶贫精准脱贫基本方略,全力支持彝区藏区等深度贫困地区全面打赢脱贫攻坚战的有利条件,进一步补齐发展短板、增强内生动力,更好解决发展不平衡、不充分问题,有力推动四川经济高质量发展。
      做好明年经济工作,要紧扣全面建成小康社会目标任务,大力实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动我省经济发展再上新台阶,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保得到人民认可、经得起历史检验。要精准对接国家宏观政策取向,突出目标导向、问题导向、结果导向,坚持实事求是、真抓实干,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持勤俭节约办事业等原则,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力推动经济高质量发展;坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,加快补齐全面小康短板;把发展实体经济摆在突出位置,扎实推进“5+ 1”现代工业体系建设、加快建设“10+3”现代农业体系、着力构建“4+6”现代服务业体系,加快构建具有四川特色的现代产业体系;以开放大通道和开放大平台建设为重点,扎实推进“四向拓展、全域开放”,加快建设内陆开放经济高地;蹄疾步稳深化经济体制改革,持续激发市场主体活力;切实保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。
      做好明年经济工作任务艰巨繁重,全省上下必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇担使命,更加奋发有为,以工作实绩推动四川由经济大省向体现高质量发展要求的经济强省跨越,奋力推动治蜀兴川再上新台阶!

分享到微信朋友圈