• 13名矿工奇迹生还

  •     

      (上接01版)当时井下地质和水文条件极其复杂,供电、排水、通风等系统遭到破坏,涌水量大、井下巷道大量被淹没,救援难度极大。指挥部从成都、重庆等地紧急调集13支251人的救援队伍投入现场应急救援。国家矿山救援中心、中煤集团西安分院等单位专家赶赴现场研究优化救援方案,为科学、专业施救提供技术支撑。
      排水是救援的最大难题:起初井下水位每小时上涨445毫米,水位最高时高出被困人员所在巷道口8米。指挥部迅速指挥封堵透水点、抢修受损电缆和通风系统,调集16台不同型号潜水泵不间断抽水排水;利用管道向人员被困区域输送压缩空气;救援梯队轮流进行巷道清淤,打通救援通道;医务人员从地面守候到下井施救……经过不懈努力,救援队伍共抽水排水18万余立方米,清淤、排障500余立方米,打通生命通道2600余米。
      最后关头,依靠敲钢管、手写“求救信”等方式,被困矿工成功将信息传递给救援人员。一名被困者侧身泅水过来,亲口传递12人还活着的消息。18日7时56分,13名被困矿工全部升井。
      (本报前方报道组:曹洋 陈向前 记者颜婧 阮长安 任鸿 李立洲 杨树)

分享到微信朋友圈