• 推动区域协调发展

    我省将探索区域协同立法

  •     

      本报讯(记者 刘佳)我省将学习借鉴长三角区域三省一市、京津冀关于协同立法的经验,结合与周边省份实际情况,主动加强与贵州、云南、重庆等省市的立法协同,积极探索赤水河流域生态环境保护、泸沽湖生态环境保护、成渝经济区和城市群协同发展等协同立法的体制机制。这是记者从12月17日至18日在遂宁召开的全省人大法制工作会议上获悉的。
      今年以来,省人大法制委、省人大常委会法工委围绕全省重点工作和社会期盼,推进重点领域立法,提高立法质量和效率,加强对市(州)立法的指导和审查,协助省人大常委会共审议通过省级地方性法规19件,批准市(州)地方性法规34件。
      明年,省人大常委会将围绕省委重大决策部署,聚焦城乡基层治理制度创新和能力建设,推进农村集体经济组织、街道办事处工作、生活垃圾分类、乡村振兴、物业管理条例修订等方面立法工作,加快制定出台具有四川特色的高质量地方性法规,并加强备案审查制度和能力建设,加快建设全省规范性文件数据库,提升备案审查工作效率和水平。
      省人大常委会副主任刘作明出席会议并讲话。

分享到微信朋友圈