• 邮储殷殷“授渔”情 炉烟袅袅十里香

    邮储银行甘孜州分行支持“双创”工作


  •   邮储银行工作人员到烹壩十里香酒店做贷前调查。

    烹壩十里香酒店外景。

    邮储银行工作人员开展回访。

        

    “邮储力量·创业先锋”①

      大渡河是我国长江上游的一条支流,水产丰富、鱼儿肥美。12月,位于大渡河沿岸开阔地带的甘孜州泸定县烹坝镇一角,飘散着阵阵鱼香,寻味而去,就来到一家名为“十里香”的酒店。
      在这家生意红火的酒店背后,是一家两代人对地方特色美味的执着坚守,以及一家国有大行扶小助微、深耕地方的使命担当。□卢文 (图片由邮储银行提供)

    传承特色美味 大学生返乡创业获贷款支持
      “我是大学毕业后就选择创业,想要通过创业尽快改变家乡的面貌。”年轻的十里香餐饮有限公司董事长余飞说道。余飞2015年毕业于西南民族大学,毕业后毅然加入返乡创业者的行列,希望可以为自己的家乡贡献一分力量,同时,也为抱病经营鱼庄的父亲减轻压力。
      十里香餐饮有限公司之前名叫烹壩十里香鱼庄。“1983年,我的父亲创建了烹壩十里香鱼庄,并一直经营打理。父亲一直强调无论是做鱼还是做事都要精益求精,他的以身作则和严格要求也潜移默化地影响着我。”几年前父亲去世,余飞正式接手烹壩十里香鱼庄,“我们的酸菜鱼从选材到用料,经过不断尝试和实践,潜心钻研搭配出舌尖上的味道,我现在能做的就是把这道美味传承下去,让更多的人吃到具有特色的佳肴。”
      怀着要将家乡美味传承得更好的信念,余飞花了两年的时间,在全国各地的酒店餐饮行业认真学习经营管理知识。学有小成后,她回到家乡,开启了创业第一步。
      “没想到,我很快遇到了创业的第一道阻碍。”余飞说,由于附近的一项工程建设周期较长,影响了鱼庄的生产经营。面对困难,余飞一直坚持着,她没有放弃,等待发展的契机。
      “尽管几经曲折,但我仍然下决心要做全城领先的酒店。苦于流动资金不足,就在着急时,邮储银行专门针对小微企业的信贷产品吸引了我。”回忆起当初和邮储银行甘孜州分行的合作,余飞介绍,2016年,烹坝十里香餐饮有限公司在泸定县城内新修建了一家以“红色文化”为主题的酒店——烹壩十里香酒店。建设初期,余飞打造主题酒店需要大量的资金投入,可是钱从哪里来?这个问题不断地环绕在余飞的脑海。
      让余飞没想到的是,邮储银行甘孜州分行的负责人主动找到她进行沟通,更针对企业发展所需,提出了专业的金融解决方案和配套产品。
      在邮储银行的贷款支持下,烹壩十里香酒店顺利建成,为当地提供了多间风情主题客房和多个特色餐位,助力提升当地的接待能力,店内还销售十里香鱼庄创始人之一戴阿妈的手工技艺特色系列产品,许多产品以礼品形式被客户带向外地。烹壩十里香酒店将地方特色文化通过视觉、味觉、听觉、嗅觉、触觉,让当地居民及游客充分感知体验,从而促进了旅游业及相关产业的发展。

    金融纾解难题 创新优质服务激发小微活力
      “让我印象深刻的就是邮储银行的人性化优质服务。同时,邮储银行的产品很贴合我们的需求,在了解到公司融资难的问题后,邮储银行的员工多次上门走访,并成功办理贷款。他们不仅在资金上帮助了我们,也对我们的经营状况十分关注,时常提供一些切实可行的意见。”余飞对邮储银行甘孜州分行的金融服务由衷点赞。
      余飞选择的产品是邮储银行的“商贷通”。邮储银行甘孜州分行积极上门对接该企业后,经过多方位、多渠道调查,在了解到其经营状况长期稳定,在泸定属老字号,上下游日常购销货物渠道畅通,征信记录良好,符合贷款条件,最终在2017年,为余飞成功发放贷款100万元,解决了其资金缺乏的“难题”,为其创业提供了有力的支撑。
      从那时起,余飞便和邮储银行甘孜州分行建立起了长期的合作关系。2018年3月,余飞的又一家酒店急需装修,且十里香特产批量生产投入迫在眉睫,融资难题再次摆在她的面前。
      这一次,余飞主动寻求邮储银行甘孜州分行的帮助。邮储银行甘孜州分行的工作人员与余飞一道,经过12个小时的奔波,来到海拔4200米的石渠县酒店进行实地调查,最终,邮储银行审批通过了这笔贷款,成功发放贷款1000万元,用于装修酒店以及十里香特产批量生产投入,再次解决了余飞的燃眉之急。
      近年来,邮储银行甘孜州分行积极支持“大众创业、万众创新”,成功扶植多个创业项目,为甘孜州地方经济社会发展作出了积极贡献。
      “该笔业务不仅是我行个人商务贷款业务的一项突破,也是我行精准扶贫事业的一个亮点。通过该笔贷款的投放,有效带动当地5户贫困户在泸定县烹坝十里香餐饮有限公司实现就业。”邮储银行甘孜州分行相关负责人表示。据统计,截至目前,邮储银行甘孜州分行累计为十里香公司发放贷款1100万元,目前结余891.28万元。
      “从创业开始,坚持到现在,我不让自己停下脚步。没有银行的支持,我的创业路不会走得这么顺畅,更不会有今天的成绩。”余飞说。
      除了提供金融服务外,邮储银行甘孜州分行还为创业者提供各类创业学习的机会,为创业者提供智力支持。一大批创业者通过邮储银行甘孜州分行的扶持和推荐,迅速成长、快速发展。通过扶持一批像余飞这样的创业青年,邮储银行甘孜州分行推动以创业带动就业。随着当地的营商环境日益优良,创业氛围日趋浓厚,邮储银行甘孜州分行发展的步伐更加坚实。

分享到微信朋友圈