• 色达农村公路“变形记”


  • 色达县克然路施工现场。   图片由受访者提供

        

    一线
    □本报记者 王眉灵
      12月的色达县,大雪已下过几场,光秃秃的山间,刚刚完工不久、连接克果乡与然充乡的黑色油面公路非常抢眼。“这条路翻新重修过后,下雪打霜都不得断道。”骑车经过克然路,一位牧民笑呵呵地说。
      一年前的克然路,路面坑洼、涵洞堵塞,经过整修,现已变为最宽7米的四级标准公路。即便遇到大雪等恶劣天气,这条坐落在海拔4000米高原上的乡道,都能保持畅通。
      变化从何而来?“我们按‘四好农村路’的高标准对克然路提供技术帮扶,让农村公路不仅通达、更要通畅。”克然路技术帮扶队成员舒琦一语中的。
      色达县地处四川阿坝州、甘孜州,青海省果洛州三州结合部,全县平均海拔4127米,长冬无夏,四季均可出现霜、雪天气,大气含氧量不足标准的60%,是四川45个深度贫困县之一。舒琦还记得,第一次到色达,走路都不敢太快,不然会喘不过气。但即便如此,他和同事还是在短时间内把40多公里长的克然路走了个遍。
      克然路原是克果乡到然充乡的乡道,建成几年后路面破损,“畅返不畅”。色达县政府立项对克然路进行改扩建,交通运输部划拨资金,于今年初启动建设。由于色达县缺乏专业技术人才,省交通运输厅公路局从下属的兴蜀公司、华腾公路实验检测公司和公路工程咨询监理事务所抽调10余名精干技术人员,成立技术帮扶组,入驻色达县,指导该路段的施工组织、质量管控等工作,舒琦正是公路工程咨询监理事务所的帮扶小组牵头人。
      帮扶小组协助业主进行管理,以月为单位,制定帮扶计划和阶段目标,高标准、高质量地推进公路改扩建。11月中旬,赶到有效施工期结束前,完成了克然路第一层沥青路面铺筑,可以管制通行。
      “明年天气回暖后,将给克然路铺筑第二层沥青。”舒琦自豪地说,克然路影响辐射两个乡镇,沿线串起政府、集中居住区、藏民草场、寺庙,是当地群众的出行路、脱贫路。“完工后的克然路,未来数年都将是色达县境内最好的公路之一。”
      不仅仅是克然路。2016年以来,部、省级交通运输部门帮扶色达县交通建设、脱贫攻坚,投资突破20亿元,让地处高寒牧区的色达县在全省率先实现公路通乡率、通村率“两个100%”,今年底将整县“摘帽”。今年,相关部门又启动克然路改建、霍西乡至五色海旅游路、亚龙乡色多玛村至珠日神山等工程,以“四好农村路”高标准建设,让农村公路换挡升级。
      记者了解到,色达县的目标是创建“四好农村路”高原型示范县,进一步巩固脱贫攻坚成果。在建好农村公路之外,色达还在建设农村公路机械化养护中心,165条农村公路全部得到养护;建制村通客车率2018年底达65%,年内还将开通县城至泥朵镇、塔子乡等4条客运专线,将建制村通客车率提高至95%。
      打通天际边的牧场、云端上的山寨、半山腰的村庄交通扶贫“最后一公里”,在即将脱贫的色达县,“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想,将逐步成为现实。

分享到微信朋友圈