• 被困人员区域水位下降,救援力量持续增强

    矿用侦测机器人来了

  •     

    关注杉木树煤矿透水事故
      □曹洋 本报记者 李立洲 颜婧
      12月16日晚,随着排水力度逐渐加大,事故区域水位逐渐降低,越来越多的救援队员带着装备到达杉木树煤矿,为下井救援做准备。
      当天,相关部门召开新闻通气会通报,截至16日16时,新发现1名遇难人员,事故遇难人数增至5人,失联人数为13人。
      通过前期的排水工作,16日凌晨1时左右,杉木树煤矿井下人员被困区域的水位出现下降,并呈缓慢下降趋势。
      川煤集团总工程师曹善华介绍,通过前期的封堵、疏散、堵水等措施,目前,矿井内的渗水量已从15日的130余立方米/小时降低至20立方米/小时-30立方米/小时,并且已将渗水引流至其他区域,事故地点没有新的水源进入。
      然而,救援仍遇到不少困难。中煤科工集团西安研究院研究员南生辉介绍,杉木树煤矿建矿于上世纪60年代,矿井地址和水文地质条件相对复杂,开采面积大,巷道系统长,矿井周围存在很多小煤矿。同时,由于透水事故发生突然,水量较大,井下多处巷道淹没,矿井的通电、通信、通风系统遭受破坏,给井下施救造成困难。
      更多的救援力量到达现场。16日下午,中煤科工集团西安研究院等单位多名专家到矿协助工作,同时,国家矿山救援中心总工程师肖方儒等专家坐镇指导救援。为了加快工作进度,在原有11支救援队伍和杉木树煤矿本矿职工组织的救援队伍的基础上,国家应急救援重庆松藻区域队也加入救援工作,专业救援队伍增至13支,共251人。
      技术力量也不断增强。当天下午,3台智能机器人——哈工大矿用侦测机器人抵达现场,这3台机器人将下到矿洞探测工况、瓦斯和水温,为排水后救援人员进洞探路。
      医疗救援力量得到补充。现场成立救援领导组,准备14辆救护车,62名医护人员,同时前移井下设置“两医两护”救治点。

分享到微信朋友圈