• 华蓥古寺埋着一位共和国烈士

  •     

      在华蓥市永兴镇西山寺右边的角落里,有一处坟墓,四周后来用水泥重新围砌,漆黑的大理石墓碑上刻着“臧守贞烈士之墓”几个描金字。落款小字“卒于1950年4月17日”,此外再无墓主其他信息。臧守贞是谁?他是怎样牺牲的?又为何会埋在这古老的寺庙旁?
      新中国成立初期,一批国民党特务和反动分子在华蓥山周边各地隐藏了下来,伺机实施暗杀、爆破和叛乱,妄图颠覆人民民主政权。据91岁的南下干部谷春成讲述,当时,二野西南服务团派出的一批山东籍南下干部辛明永、臧守贞等跟随部队到永兴区开展土改、征粮和剿匪反霸,辛明永主持永兴区委工作,臧守贞负责征粮工作。
      1950年4月17日,辛明永在永兴检查工作,被国民党特务李明斌出卖,特务分子雷中悦指派杀手纠集10余名匪特潜入永兴场。辛明永晚上回到红庙子住处,在屋檐边脱鞋准备洗脚。当他回屋内拿毛巾时,臧守贞走过来坐到了辛明永原来位置上,随后10余名匪特突然冲出来对着年轻的臧守贞一顿扫射,这位来自异乡的青年革命干部当场血洒红庙子。
      之后,臧守贞被广安县政府认定为革命烈士,辛明永提笔为他撰写了碑文,并将这位随同自己千里南下的年轻老乡掩埋在西山寺旁。在剿匪和镇压反革命运动中,杀害臧守贞同志的主谋、反动分子雷中悦被抓捕,受到了惩罚。幸存下来的辛明永一直在广安工作,后来担任过广安县长、县委书记,于1970年病逝,《广安县志》有传。 本报记者 何浩源 整理

分享到微信朋友圈