• 家门口有了“老年食堂” “空巢老人”吃饭不再难


  • 暖心 十二月五日,市民在﹃岁月厨香﹄老年助餐服务点用餐。本报记者肖雨杨摄

        

    □本报记者雷倢
      12月5日,上午10点半,成华区二仙桥街道下涧槽社区“岁月厨香”餐厅内,48岁的叶文超师傅在大灶前忙着,最后一锅菜火爆下锅,这是叶文超当天炒的第八锅菜了。11点,餐厅一开门,不少老人就来用餐了。
      下涧槽社区是中车成都公司(原成都机车车辆厂)生活区,是一个典型的大型国企老旧生活区,辖区共有1000多位老人,其中有很多高龄的空巢老人。
      近年来,成都市成华区探索社区助老服务新模式,着力打通服务居民“最后100米”。
      今年,下涧槽社区以一元租金,引入颐佳(北京)养老服务股份有限公司,开设“岁月厨香”老年助餐服务点,运行6个月以来,因干净卫生、实惠的价格,受到社区老人喜爱,每天一到用餐时间就座无虚席。宫保鸡丁、青椒肉丝、炒花菜……10块钱就能吃到1荤1素,12块钱能吃2荤一素。
      “老人一要吃得烫,二要吃得软,所以做法上跟外面的餐厅有所不同。”叶文超告诉记者,“我们也会根据老年人的身体状况制定菜谱,比如冬天我们会给老年人炖一些萝卜汤。”
      颐佳(北京)养老服务股份有限公司成都分公司总经理黎怀阳说:“我们这里每天11点起对60岁以上的老人开放,每天大概接待100-150人次,目前只开放了中午一餐,晚上暂时是点餐。”
      黎怀阳告诉记者,公司是去年底来到成都的。在“岁月厨香”之前,该公司已在成华区的和美社区日间照料服务中心里提供午餐。在得知下涧槽社区想建立老年餐厅后,公司又与社区搭上桥,打破政府兜底和隐性担保,创新推行“一元租金、资源换服务”的市场化运作模式,解决老人“吃饭难”。
      黎怀阳介绍说:“我们的运营模式是政府主导,社会组织承担服务。政府主导主要是包括我们这里的设施设备、店面房租,我们主要承担人工费、食材费。”
      通过前期向社区老人发放300份问卷,餐厅确定了老年人能接受的价格。同时,民政部门也为老人提供相应补贴。针对80岁以上的老人,成都市民政局每人每天提供2元的餐补。针对60岁以上的低保老人,成华区民政局每人每天提供12元的餐补。
      这样的方式受到不少老年人的赞扬。今年78岁的黄大爷,因长年子女不在家,每天买菜、做饭,让黄大爷感到疲惫。“人少买菜的话也做不了几个菜,而且年纪大了,做饭、炒菜、洗碗都很麻烦。”
      自从家门口有了这个老年食堂,黄大爷不用每天为吃什么犯愁了。“岁月厨香”成了他每天必来“打卡”的地方。“我一个月要来26天,这里生活便宜一点。”
      不仅如此,餐厅还召集了10位志愿者给老年人提供送餐服务。“下一步,我们准备开设外送平台,与外送公司合作,给更多老年人送餐上门。”
      12月,颐佳公司还将在成华区的府青路街道、青龙街道、桃溪街道开设老年助餐服务点。

分享到微信朋友圈