• 亭子口水利枢纽:嘉陵江的“守护神”

  •     

      从苍溪县城出发,向西北10多公里,一处峡口上,一片水域让空间豁然开朗。这就是嘉陵江的“守护神”亭子口水利枢纽工程。
      亭子口水利枢纽是嘉陵江干流唯一的控制性骨干水利工程、国务院确定的完善长江防洪体系六大防洪水库工程之一、四川省“再造一个都江堰灌区”关键性工程。数据显示,亭子口水利枢纽总库容40.67亿立方米,相当于13个黑龙滩水库;可用于防洪库容超过30亿立方米,为川内之最。因为亭子口的存在,嘉陵江中下游重要城市的防洪标准由20年一遇提高到50年一遇,南充等大城市达到了百年一遇。
      去年7月,嘉陵江上游形成80年一遇洪峰,最大流量达25130立方米/秒,为有记录以来第二大峰值。面对超强洪峰,亭子口首次在8个泄洪表孔弧门全开的同时,开启3个泄洪底孔。整个洪峰期间,亭子口枢纽有效滞洪8.1亿立方米,削减洪峰9130立方米/秒,削峰率达36%,极大程度减轻下游苍溪、阆中、南充等12座城市的防洪压力。
      从亭子口水利枢纽提出到兴建,见证了几代四川水利人的艰辛与努力。
      上世纪50年代,鉴于嘉陵江旱涝不定、嘉陵江航运不畅和川北地区大面积缺电等现实,四川水利技术人员提出,在嘉陵江出秦巴山区边缘修建一座枢纽工程,这个工程,可以集发电、拦蓄、供水、航运等多个功能于一体。但是,在那个年代,这样的工程实在耗费太大。“光是民工就需要30多万人,肯定修不起。”省水利厅原技术员李佳华介绍,自那以后,亭子口水利枢纽的规划图纸被封存了40余年。
      转折始于本世纪初。随着经济和技术条件的改善,同时源于嘉陵江防洪、水运等现实情况,亭子口水利枢纽的构想再次被人提及。2001年3月,论证会举行,不少省内外老技术员被请到成都,抱着已经发黄的图纸,重新讲述几十年前就构想过的工程。会上,不少参与过当年实地勘察的老技术员红了眼眶。
      终于,在2007年前后,亭子口获得“准生证”。2009年11月25日,伴随着鞭炮声声,亭子口水利枢纽正式开工。2014年5月,随着最后的灌区、发电项目完工,亭子口水利枢纽正式运营。也是从这一刻起,不羁的嘉陵江被套上了“笼头”。
      亭子口给上下游带来的不只是防洪。2013年开始逐步投入使用的灌区工程,迄今已覆盖灌溉面积292万亩。而随着上下游城市的发展,亭子口也承担了更多的城乡生产生活供水任务。去年,亭子口累计为周边提供生产生活和生态用水12.6亿立方米,覆盖人口220万人。此外,由于亭子口的存在,嘉陵江干流的季节水位差距明显缩小,通航条件大为改善。截至目前,嘉陵江已实现川内干流全部通行,千吨级船舶可从广元港直达上海。
      本报记者 王成栋 整理

分享到微信朋友圈