• 跨流域生态补水将逐步常态化

  •     

    构建川内“五横六纵”跨区域引水补水生态水网
    新闻多一点
      □本报记者 王成栋
      近年来,随着流域中下游经济社会发展,用水需求越来越大,沱江指望岷江调水“救济”的空间已越来越有限。
      今后谁来给沱江补水?“我们正在谋划构建跨区域、跨流域补水网络。在此基础上,尽量实现省内大江大河的互联互通和全省水资源调配‘一盘棋’。”省水利厅总工程师梁军介绍,受气候等因素影响,枯水期内,四川江河会不同程度地出现流量减少,不少河流和沱江一样,需要“外援”。因此,我省正加快前期规划等工作,预计在2035年前构建川内“五横六纵”跨区域引水补水生态水网,逐步消除各主要江河生态用水短缺现象。
      其中,“五横”是指都江堰供水区、玉溪河供水区等5个“西水东引”工程,“六纵”是指升钟水库供水区、亭子口水库供水区等6个“南水北补”工程。其中,部分工程仍在加快准备阶段。
      “从大体的时间表看,控制性工程将会在2025年前全部动工,而引水工程也会陆续上马。”省水利厅规划计划处处长李红卫透露,今年我省已经启动“引大济岷”(从大渡河调水至岷江)、长征渠引水工程等论证工作,而向家坝灌区北总干渠工程的生态补水配套项目也已提上日程。
      同时,我省还开始筹划设立省级层面河流生态补水调度机构。省水利厅相关负责人介绍,近期我省将正式挂牌省水资源调度中心,其主要职能就是逐个核定主要江河的生态基流,指挥各河流生态补水等。“今后生态补水将会越来越常态化。”

分享到微信朋友圈