• 丹巴打通三产融合致富路 百亩薰衣草花海背后的脱贫经


  • 丹巴县中路乡呷仁依村村民在收割薰衣草。 文健康 摄

        

    □本报记者 侯冲
      “蓝天、白云、青山、紫花,再加上村民藏红色的外套,觉得特别美,就拍下来了。”回忆起这张照片,丹巴县中路乡乡长文健康印象深刻。其实,这张照片背后还有一段精彩的脱贫故事。
      中路乡呷仁依村原本没有薰衣草,祖祖辈辈种的是苞谷和小麦。“种这些能致富的话,早就脱贫了。”要想改变呷仁依村广种薄收的局面,助力当地脱贫攻坚,文健康认为必须调整产业结构。
      咋个调?从区位出发。中路乡呷仁依村位于丹巴县“美人谷·中路”景区内,来这里欣赏古碉藏寨、体验嘉绒风情的游客众多。“如果能让游客停留,不就有市场了吗?”文健康的想法得到了村民的支持。
      随后,他们请来成都沃云乡土公司的专家考察论证,决定在呷仁依村种植薰衣草,打造集观赏、加工为一体的薰衣草种植基地。
      “中路乡的水土光热条件与薰衣草的故乡法国地中海气候相似。另外,生长期比新疆薰衣草长近两个月,部分关键指标更好。”成都沃云乡土有限公司总经理侯兵介绍,2017年呷仁依村试种了两亩薰衣草,长势良好;今年5月,又在全村种植了100亩薰衣草。
      “刚开始有些群众不理解,算了一笔账后,大家都明白了。”呷仁依村第一书记牟毅说,村民流转土地每亩每年租金1200元;在薰衣草种植基地负责锄草、施肥、收割等工作,每天还能收入80元。更主要的是,呷仁依村薰衣草全部由专业公司负责收购,并制作薰衣草精油等精加工产品。精油销售后,可以增加村集体收入,还能给村里建档立卡贫困户分红。
      小小的呷仁依村,上演起“三产融合”好戏——薰衣草种植是基础,由此带动观光旅游业;每年6月和10月收获两季薰衣草,用来发展加工业。
      村里的建档立卡贫困户阿姆初尝到了甜头。土地流转出去后,阿姆初到村里的民宿打工,再加上到薰衣草基地务工收入,每月能挣3000多元。
      丹巴县委书记何文才表示,丹巴县在摘掉“贫困县”帽子的基础上,全力推进乡村振兴战略。目前,正在积极打造大甲居片区“最美乡村”、美人谷·中路、梭坡“东女秘境”三大康养休闲示范区,让更多贫困老乡吃上“旅游饭”。

分享到微信朋友圈