• 石渠救治受伤雪豹

  •     

      本报讯(刁海瀚 记者 游飞)11月26日,记者从石渠县委宣传部获悉,当天,石渠县真达乡普马村再次上演村民救治雪豹的动人场景。这是2015年以来,石渠县村民与野生雪豹的第三次亲密接触。
      据此次发现雪豹的护林员甲塔介绍,当时甲塔与数名队员正在普马村境内巡山,发现两只雪豹因争抢一只岩羊发生争斗,其中一只雪豹较为“年迈”,不敌对手被咬伤,争斗中的雪豹发现护林员靠近,便停止打斗匆匆离去。情况上报相关部门后,不放心受伤雪豹的护林队员随后再次来到现场附近搜寻,发现受伤的雪豹趴在岩羊旁,见人前来并未离去。大家在简单商议后,决定先由兽医为雪豹现场查验伤势。
      为防止雪豹伤人,队员们配合作了必要的防护措施后,开始为雪豹查验伤势。经查验,发现该雪豹左前肢和左后肢均被咬伤,其中左前肢受贯穿性咬伤,伤势较重,造成其无法行走,随即大家决定将雪豹带回救治。
      目前,雪豹伤势已得到初步救治,待伤势恢复后将放归山林。
      地处川、青、藏三省区结合部的石渠县,是长江上游重要生态保护地,境内有雪豹、白唇鹿、黑颈鹤等数十种珍稀野生动物。2015年11月,石渠县真达乡干部村民齐心救治受伤雪豹;2017年9月,该县再次在真达乡当地一个小隧洞里发现3只雪豹幼崽。

分享到微信朋友圈