• 成华“牵手”丹巴 三块屏搭建“空中课堂”

  •     

      本报讯(记者 游飞)“这样上课有趣又生动。”11月28日,一堂关于大自然的远程教育课在丹巴县丹巴高中成华班教室开讲,拥忠次姆等同学都听得着迷。安装在成都市成华区、丹巴县两地的大屏幕,让大山里的孩子与城市里的老师有了“无缝对接”。
      教室里三块直播屏,一块定格在了成都华西中学的老师身上,一块显示的是老师的板书,一块是丹巴高中成华班教室的实时场景。这套技术设备能让两个班级语音、画面进行强交互,三个屏幕全面实时呈现老师讲话的画面和板书,前端和远端的师生之间还可以实时沟通。
      成华区在援建丹巴县过程中,在丹巴高中开设了“华西中学—丹巴高中成华班”,进行教育扶贫。2019年下半年,充分利用最新的5G与AI技术,在距成都400多公里以外的大山深处——丹巴高中,利用网络直播+互动的“空中课堂”模式,搭建量身打造、直接面对的“空中课堂”,走出切合丹巴高中实际学情和教情的网络教学新模式和新路子,进一步提升丹巴本土高中教育教学质量。
      2012年以来,成华区投入资金1030余万元,大力实施“教育扶贫救助”“文化传承保护”“智力派遣援助”“领航教师精准提升”等行动,有效提升丹巴县教师专业水平和教育质量,积极发挥城市优质教育引领辐射作用,有力促进了两地教育发展。

分享到微信朋友圈