• 新龙传统产业添“造血”功能 生产技术引进来 传统产品走出去

  •     

      经济发展,交通先行。2019年,随着纵贯全境的G227线全线连通,全覆盖的通乡路、通村路、入户路不断建成,位于甘孜藏区腹地的新龙县,感受到交通带来的“一通百通”,这也使得新龙人的传统产业,在“进出”之间,产生了前所未有的变化。
    □兰珍 本报记者 游飞

    生产技术引进来松茸收入多三分之一
      “琼益菌业的产品品质优良,市场反响不错,预估今年纯利润能有15万元。按照目前发展趋势,明年利润将会更可观。”11月24日,来自宜宾的援建技术指导李冬波又收到一个新订单,忙着联系发货。
      在新龙县尤拉西乡尤拉西村,由宜宾企业无偿捐资筹建的琼益菌业,今年4月建立,7月就正式投产。公司主要从事松茸、虎掌菌、青杠菌等野生食用菌的收购、加工以及销售业务。在各种菌类出产的3个月时间,琼益菌业共收购松茸2万多公斤,杂菌2000多公斤,截至目前今年产值已达300多万元。
      随着收购菌类不断增多,为提高生产效率,公司引进了一套价值13万元的自动化烘干设备,“这套自动化烘干设备刚开始投入生产,很多村民来围观,给他们的启发也很大,村民晒制的松茸,切片方式、晒干程度等方面都和以前不同了。”李冬波说,村民经常到工厂参观,并与公司员工交流。“后来,公司请来有20多年野生菌生产技术的技师,专门开展冲洗、切片、销售等方面培训,不光公司员工来学,村民也积极参与进来。”
      四龙泽仁是尤拉西村人,目前是厂里6位技术骨干之一。“以前我们挖回松茸,都是冲一冲、洗一洗,随便晒一晒。现在,要讲方式方法,松茸嫩,要轻洗,切的厚度也关键,和晒的时间长短密切相关。”四龙泽仁很感慨,“最感谢的是老师还教怎么卖。以前我们都是把松茸打堆卖掉,也不分大小优劣。现在学会了分等级卖,低等级保本,高等级赚钱,同样一堆松茸,卖的钱要多出三分之一。”

    传统产品走出去带动村民共同致富
      去年1月,致富带头人、优秀务工农民呷绒多吉从甘孜县回到新龙县雄龙西乡里义村建藏香厂,3个月后投产。今年7月,厂长呷绒多吉带着他的藏香到深圳参加博览会,产品受到一致好评。“目前,我们的藏香远销成都、青海、福建、深圳、上海、山东等地。”
      呷绒多吉藏香厂成立一年多以来,即使受规模和制香药材季节性限制,一年藏香产量亦可达1000公斤—1500公斤,工厂年收入近40万元。
      “现在我不仅要自己制香,还要教村民怎么做,给他们一条新的谋生之路。”制香繁忙时,藏香厂会请10多个村民来帮忙,每人每月能收入2000多元。
      贫困户扎西尼马是藏香厂固定员工,还是技术骨干,目前正跟着呷绒多吉学技术。来藏香厂工作之前,全家收入皆来自几亩地的青稞、小麦,每年除开自食自用部分,依靠低保和政府各类政策性补贴,全家一年最多只能余下1000多元。现在,扎西尼马每年固定时间在藏香厂做技术工,100元钱一天,全年可增加收入1.5万元—1.8万元。
      现在,除扎西尼马外,藏香厂还吸纳了几个村民跟着呷绒多吉学制香技术。
      对于这些改变,雄龙西乡党委副书记欧晓兰也看在眼中。“我们要把原来‘输血式’扶贫变为‘造血式’扶贫,村民看到学习带来的改变,然后主动地去问去想去学,最后可以自力更生、创造实实在在的收入。”
      久困于穷,冀以小康,这是新龙县贫困户心底最深切的希望。通过一条条路,进来的,是先进的机器、技术与思维模式;出去的,是传统新产品。新龙县的脱贫致富路,正在这“进出”之间,越走越宽。

分享到微信朋友圈