• 宜宾帮扶雅江做强松茸产业 “输血”帮扶变互利共赢

  •     

    □欧戍 本报记者 游飞
      11月26日,在宜宾市长江工业园区内,来自500多公里外“中国松茸之乡”——雅江县米龙乡米龙村的750多公斤新鲜松茸制成的“藏大妈”松茸牦牛肉罐头下线,目前3万瓶罐头已接受来自东莞、宜宾、成都等地的大量预订。
      通过精深加工解决松茸采摘和销售时间短、不能带来长期收益的矛盾,在宜宾市长江工业园区实现对松茸的批量加工,带动雅江米龙村村民持续增收,这已是第二年。
      2018年,在宜宾援雅工作队驻村队员的推动下,850多公斤松茸从雪域高原运往长江工业园区农副产品加工企业,制成松茸牦牛肉罐头,米龙村集体经济收入8万余元,在带动全村68户村民增收致富同时,村上19户贫困村民还得到2000元分红。
      “从2018年开始,每年卖松茸多收入两三千元。”米龙村贫困村民多吉仁则说,以往村民都是自己将松茸送到县上卖给小商贩,如今生产企业进村统一收购,售价更高了。
      除了“藏大妈”松茸牦牛肉罐头,近年来,宜宾援雅工作队根据藏区实际,改变帮扶方式,将产业发展作为帮扶重点,以做强松茸产业为突破口,开发出五粮液松茸酒、大美雅江养生酒、牦牛肉罐头等具有藏区特色的农副加工产品,实现从单向“输血”帮扶,到原料供应与生产企业的互利合作共赢。
      以2018年9月上市的五粮液松茸酒为例,结合雅江县松茸产业发展和五粮液集团酒品多样化发展的需求,援雅工作队促成宜宾五粮液集团与雅江县政府结成战略合作。将新鲜松茸提取物制成的五粮液松茸酒,在西藏、青海、云南、甘肃、四川等五省区销售,受到消费者欢迎,上市当年就实现产值2600余万元,农户增收200余万元,从销售收入中提取的500余万元扶贫资金,目前已用于当地教育园区的修建和改善。
      产业的发展,也提高了当地干部群众对集体经济的认识和市场意识。“从原材料筛选到产品销售,在宜宾市援雅工作队带动下,我们也学会发展和经营产业,相信我们的集体经济会一年比一年好。”米龙村村主任斯朗曲扎说。
      “下一步,我们还将继续整合资源、集中投入,打造一批高质量的援建项目。”据宜宾市援雅工作队相关负责人介绍,接下来将以中国雅江松茸产业园区建设和康巴汉子景区建设为重点,集中援建资金投入,加快打造康巴汉子景区成为国家AAAA级旅游景区,加快把中国雅江松茸产业园区打造成为乡村振兴示范点,将两个项目打造成为宜宾援建雅江的标志性项目。

分享到微信朋友圈