• “群众工作之家”解群众急难愁盼

  •     

    成都创新举措打通直面群众的“最后一公里”

    □本报记者 陈松
      11月24日中午,成都市青白江区白马村8组的赖婆婆坐在门口晒太阳。屋内,儿子彭某武正忙着做午饭。
      这样温馨的场面,8个月前可见不到。今年3月的一天,彭某武三姐弟争吵着走进一间挂着“白马村群众工作之家”牌子的房间,因母亲赖某珍赡养问题,三姐弟希望“孟书记评评理,看老妈该哪个管”。
      于是,村支书孟天勇当起调解人。在了解当事人家庭情况后,孟天勇通过“讲解法律+典型案例”的方式,不断向三姐弟讲解赡养老人的法律法规,列举身边敬老养老的事例,深入做其思想工作。
      最终,三姐弟达成协议,因两姐妹各有家庭,条件较宽裕,每月支付给弟弟彭某武生活费,彭某武则答应改变不良生活习惯,在家照顾年迈母亲。
      而孟天勇还有一个身份:信访首办代理员。这一天,他成功地把一个群众矛盾纠纷化解在了家门口,避免其转化成信访事项。
      “做好信访工作,首先需要从维稳思维转向求解思维。”11月26日,成都市信访局主要负责人说,基层治理是国家治理体系重要组成部分,基层又是群众信访的源头,“要推动基层信访工作由被动变为主动,必须转变观念、创新举措打通直面群众的‘最后一公里’”。
      成都市信访工作借势借力该市全域开展城乡社区发展治理工作的各类资源,在场所建设和人员配备上统筹融合、共建共享,将信访工作关口前移、阵地下沉、触角延伸,在全市城乡社区融合创建“群众工作之家”。“通过‘群众工作之家’开展信访全程代理、人民建议征集、矛盾纠纷排查化解3项工作,让群众在家门口访一次、跑一地就把问题解决,努力实现‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、信访不上行’的基层治理效果。”该市信访局基层治理指导处副处长何健说。
      目前,“群众工作之家”在全市4357个村(社区)实现全覆盖。何健介绍,以村(社区)两委成员为骨干,借助基层综治、司法、仲裁、调解等资源以及社会力量和专业人员,在“群众工作之家”搭建起协调联动、多元共治的信访矛盾大调解平台,共同推动矛盾纠纷及时就地化解在早、化解在小。
      成都还将“群众工作之家”建设成群众意见建议的“受理站”,以“您的好建议,成都更美丽”为主题,通过常态征集和专项征集相结合的方式,引导广大市民、社会各界围绕全市中心工作和群众急难愁盼的事项建言献策,把科学合理富有建设性的意见建议及时吸收到党委政府决策中,用行动和实效回应群众关切。

    访谈
    省政府副秘书长、省信访局局长陈泽广:
    推动新时代信访工作制度体系更成熟
      信访工作作为社会治理的重要方面,在促进社会和谐稳定、人民安居乐业方面发挥着不可替代的作用。进一步加强和改进人民信访工作是贯彻落实党的十九届四中全会的重要任务、必然要求。
      如何推进和实现信访领域治理体系和治理能力现代化?我们认为,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,推动新时代信访工作制度体系更加成熟更加定型。首先,健全完善信访工作领导体系,强化党对信访工作的领导,完善党委政府定期分析研究信访工作制度,进一步完善各级党委信访工作联席会议机制,认真执行领导干部接访下访、包案化解信访问题规定。其次,健全完善信访矛盾防控体系,重点在健全完善矛盾纠纷排查机制、信访形势分析研判机制、社会稳定风险评估机制、人民意见建议征集制度等4个方面下功夫。第三,健全完善信访事项办理体系,充分利用现代信息技术手段加强信访基础业务规范化建设,优化信访事项办理流程,不断健全矛盾纠纷多元化解机制。第四,健全完善信访工作责任体系,强力推行“清单制+责任制”,实行首接首办责任制,不断提升信访工作质效。

分享到微信朋友圈