• 做强“特色”文章 服务地方发展

  •     

      本报讯(记者 李寰)日前在加拿大蒙特利尔举办的首届蒙特利尔彩灯嘉年华,四川彩灯惊艳亮相。在2.7万平方米的主会场内,十二生肖、皇城、熊猫乐园等彩灯组合气势恢宏。在海外点亮中国彩灯,离不开来自中国的彩灯设计师,而其中大多数人都来自四川轻化工大学的彩灯学院。
      在四川轻化工大学,彰显“特色”的学院不止彩灯学院,“中国白酒学院”“五粮液白酒学院”“盐帮美食学院”“新农村发展学院”等成为学校做强“特色”文章的有力支撑。“我们在学院及专业设立方面都看重与地方经济发展的结合度。”学校有关负责人介绍,目前,学校的特色学院已经在全国甚至全世界都已经“小有名气”,一到毕业季很多大型企业慕名前来招聘人才,以彩灯学院和白酒学院为例,近两年的毕业生供不应求,呈现“卖方”市场。
      如何服务地方经济社会发展,四川轻化工大学给出了这样的答案:以“学科支撑产业、专业服务行业”的理念,积极发挥学科、人才和技术优势,努力为国家和地方经济社会发展服务,以多种形式与地方政府、企事业单位开展“政产学研用”合作,积极推动特色优势学科与行业优质资源共建共享共赢。这也是在日前召开的该校更名后的首届党代会上所提出的思路。
      做强“特色”文章,目前已有收获。如“彩灯学院”被中国民间文艺家协会授牌“中国彩灯艺术传承中心”,中国盐文化研究中心获得四川省政府“金熊猫奖”。因在服务地方经济社会发展方面取得的优异成绩,学校于2019年被评为全国47所首批高等学校科技成果转化和技术转移基地,是四川省唯一入选的省属高校。学校有关负责人介绍,下一步,学校在提升人才培养质量、增强科技原创能力的基础上,深入推进学校发展,让学校成为川内一流、国内知名的高水平综合性大学。

分享到微信朋友圈