• 百余年施岳楼见证遂宁教育发展路

  •     

      完美的拱券结构,雄浑的凝重灰柱,建筑宏大华美,回廊灵动飞跃……走进遂宁中学校本部,一座带有古罗马风格的建筑在整个校园中显得与众不同。两楼一底,建筑面积2566平方米,这座被命名为“施岳楼”的建筑,有极高的艺术、科学、历史价值,见证了遂宁近代教育的发展。
      《遂宁县志》记载:“民国2年(1913年),美国基督教卫理公会传教士施太太、岳太太来县,在北门外建立华美女教堂,并捐建开办华美女子小学一所。”“施岳楼”的墙上至今仍保存着两个捐建碑,碑上清楚地写明施太太、岳太太等人捐修华美女学堂的历史。
      1923年招收初中生,改名“遂宁私立涪江女子初级中学”。1928年秋,该校增设高中,改名为“遂宁县私立涪江女子中学校”。
      抗日战争时期,江西两所私立学校先后迁到遂宁,与私立涪江女子中学合校:1938年,作家谢冰心的母校——私立葆灵女子中学从江西迁来遂宁,合校后改名为“葆灵、涪江联合女子中学校”(简称“葆涪联中”);1940年,江西教会学校——儒励女子中学迁到遂宁,合校后再改名为“遂宁县私立儒葆涪联合女子中学”。直到1946年,儒励、葆灵两校分别迁回江西后,该校又复名为“遂宁县私立涪江女子中学校”。
      “施岳楼”原先并无名字,后来随着时代的变迁而有了不同的名称,上世纪五六十年代的“反帝楼”、七十年代的“东舍”、八十年代的“行政楼”都是它曾有过的名字。为不忘此楼乃施、岳二人所建,遂宁中学将其更名为“施岳楼”。
      百余年风雨过后,“施岳楼”依然静静矗立在校园内。目前,该楼仍在发挥作用,为遂宁中学的行政办公用房。
      欧欢 本报记者 袁敏 整理

分享到微信朋友圈