• 聚焦“急难愁盼”解开群众心头愁

  •     

    宣汉县渡口土家族乡党委强化党员干部为民服务的初心

    □钟文博 本报记者 曾实
      “阳雀叫在仙女岩,渡口美酒迎客来……”11月13日晚,宣汉县渡口土家族乡党员干部佩戴党徽,和群众一起围着火堆开始了每周一次的民歌传唱活动。
      渡口土家族乡,地处大巴山南麓,是巴山大峡谷景区门户区和核心区。迎来旅游发展的契机,一个落后的小山村发展成景区,有乡民直言“这是怎么也想不到的奇迹”。
      第二批主题教育开展以来,渡口土家族乡党委持续加强党建引领作用,深入开展红色基地学习、老党员讲故事、党史办专题讲座等活动,强化党员干部为民服务的初心,围绕该乡群众的急难愁盼抓落实,着力提升群众的幸福感、获得感。

    佩戴党徽强化党员意识
      从小山村到大景区,渡口土家族乡党委书记向鲜明说“党建是关键”。在他看来,基层工作最重要的就是抓思想和抓落实。
      在渡口街上不时可以遇到佩戴党徽的党员。“所有党员佩戴党徽,是为了强化党员意识。”向鲜明说,把农村基层党组织建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心,党员干部是否“自身正、自身净、自身硬”十分关键,而佩戴党徽能起到很好的提醒作用。
      在抓落实方面,渡口土家族乡党委开展干部大讲堂,每周一场。利用夜间时间,通过讲课、课堂谈体会和点评等3种形式,切实增强党员干部改革创新本领、群众工作本领、狠抓落实本领,并以此作为解决各类问题、化解各类矛盾、推动事业发展的组织保障。

    群众“不满意”可直接反映
      第二批主题教育开展期间,渡口土家族乡党委持续发力整治“群众最不满意的十件事”。对于解决群众的急难愁盼,曾在6个乡镇任职的向鲜明说,“打开窗子说亮话”才能更好地为人民服务。
      乡党委抓住集中分房的契机,为群众解决了一件心头愁了多年的事情——滥办酒席。走访调查中,该乡党委发现场镇居民一年“吃酒席”支出2万元至4万元,“有的群众办酒是没有名目也要强办。”赓即,乡党委出台“禁酒令”,通过宣传、规劝、约谈、检查、曝光等一系列措施,遏制滥办酒席之风。
      向鲜明直言,乡党委始终与群众保持着密切联系,通过社交软件,群众的“不满意”可以直接反映给乡党委政府班子成员。收到群众意见后,乡党委政府积极对接落实,确保“件件有着落、事事有回音”。

分享到微信朋友圈