• 争做 4 个全国“单打冠军”


  •   扫码看夹江县委书记龚德勤访谈视频。

        

    ——对话183·夹江县委书记龚德勤
    □本报记者 王怀 刘若辰 王博尔
      11月13日,在第二届中国(夹江)绿茶出口发展论坛上,乐山市夹江县获授“中国绿茶出口强县”称号。转型发展,“西部瓷都”定下新目标:2021年建成全省县域经济强县,同时要建成全省实施乡村振兴战略先进县、全国绿茶出口第一县、成都平原经济区营商环境第一县,创建国家卫生县城。这颗青衣江边的“天府明珠”要如何发展?日前,夹江县委书记龚德勤接受了本报记者专访。

    以“创卫”为抓手推动发展
      记者:由于产业粗放发展,环境问题一度困扰夹江。但今年8月,夹江通过创建国家卫生县城技术评估。这个巨大变化是怎么来的?
      龚德勤:新一届县委班子在高质量发展要求下,确立把城市环境整治作为头等大事来抓。2016年,我们鲜明提出,3年内,要以成功创建全国卫生县城为目标和抓手,推动全县工作。当时,全县上下一片质疑声。我代表县委班子承诺,3年内创建不成,我们请市委市政府问责。
      3年来,我们顶着各方面压力,迎难而上。首先,实施陶瓷产业“退城入园”“退乡入园”,关停迁改企业44家,安置职工5000余人,园区工业集中度达80%。其次,解决包括供水、供电、排污等城市基础设施功能滞后问题。第三,推进城市秩序“大整顿”等专项行动,强力清理城市违建,两年内拆除40多万平方米违建,得到广大群众的支持。第四,规划3.8平方公里城市新区,推进精品城区建设。第五,把同步培育核、茶、纸、林等绿色产业作为接续发展动能,推动转型发展,扩大群众就业。
      这几年坚持下来,全县重污染源基本消除,PM2.5下降到44微克/立方米,15条主要河流全部达Ⅳ类以上水质。可以说,“山水相依、依水而居”的城市新格局正在形成。

    改善营商环境是发展关键
      记者:夹江县在全省率先提出要“三分钟办结群众事项”等举措,成效如何?
      龚德勤:“三分钟办结群众事项”是我们为民办实事理念的体现,也是推进快捷化、便民化的具体举措。这几年,我们推进治理体系和治理能力现代化,着力改善营商环境和生态环境。夹江自然资源匮乏、自身消费市场规模小,县域经济要有大发展,必须依靠改革,提高政务服务质量,吸引外来投资,让这片土地更适合企业发展,让人民更安居乐业。
      我每天要看3组数据报告——体现城市管理的交通运行情况报告、体现企业生产运行情况的供电用气报告、体现生态环境的PM2.5监测报告,动态把握全县基本运行情况,从而更科学地作出各项决策,更好地为群众服务。
      为进一步服务好民营经济,我们提出争创“成都平原经济区营商环境第一县”的发展目标,抓住全省行政审批制度改革试点县的政策机遇,创新工作举措,要求各个公共服务部门“在最短时间内办结服务事项”,形成“改革、开放、包容、支持”的营商环境。

    发展县域经济要务实
      记者:夹江的县域经济如何体现特色发展?龚德勤:发展县域经济要务实。夹江的特色发展就是要做好4个全国“单打冠军”——目前,夹江陶瓷产业产能占全省80%、全国8%;书画纸产能占全国60%;茶叶每年出口2万吨,是全国最多的县;部分核医学产品占有全国领先市场份额。围绕这4个优势,夹江着力发展核、瓷、茶、纸、新材料五大产业。
      记者:这些特色产业没有叫得响的品牌,如何看待这个现象?
      龚德勤:我们走的是一条产业错位发展的道路,把特色产业作为重要的民生工程来抓。抓住共建“一带一路”等重大机遇,突出抓好夏秋茶出口,抢占市场。在做好出口的同时,不断提升品质,强化品牌,逐渐回流高端市场。我们以同样的思路发展书画纸。国内高端书画纸市场主要被安徽纸占领,但我们在传承手工纸的同时,提升机器制书画纸产能,占领中低端这个大市场,这些年取得较好成效。在陶瓷产业方面,提出“清洁化”改造,向文化、艺术陶瓷方向转型,正逐步走向高端市场。

分享到微信朋友圈