• 巴蜀讲坛开讲《孔子君子论》

  •     

      本报讯(记者 边钰)11月24日,“巴蜀讲坛”之《孔子之道》系列讲座在省图书馆举行。来自四川大学的王炎平教授带来了该系列的第六讲《孔子君子论》,从孔子君子论产生的背景、要义以及其与中国古代士君子传统的联系这3个方面,为现场观众讲述孔子为何赋予“君子”道德的含义,并形成完整的“君子”理论体系。
      春秋时期,社会变动,孔子把本来是身份性概念的“君子”,改造为具有道德性概念的“君子”,并在自我修身实践和办学实践中,提出并逐渐完善了君子论。“孔子在历史上首次用道德而非身份地位来区分人,这具有重要意义。”王炎平解释,君子仁智勇三德,仁为根本,一位真正的君子应该是不忧不惑不惧故坦荡荡。同时,他认为“良”是君子仁心,是君子气象之本。而“温恭俭让”是君子气象的外在表现。“其中,俭对修身治国很重要。即使到今天,仍对现代人有积极的启发意义,一个人只有坚持以俭养心,才不会被财富迷惑,从而丧失初心。”王炎平说。
      王炎平总结道,从整个历史发展脉络来看,孔子君子论犹如一盏明灯,为当时人生迷茫的士群,指出人生目标,树立人格理想和社会理想。

分享到微信朋友圈