• 望江楼公园的围墙,拆了


  • 围墙拆除后。

    围墙拆除前。望江楼公园管理处供图

        

      本报讯(郑志浩 记者 蒋君芳)“一个多月没来,望江楼公园的围墙不见了。”11月21日,路过望江楼公园的成都市民王浩,为这一变化点赞,“进入公园好方便。”
      已有百年历史的望江楼公园,坐落于成都市武侯区锦江河畔,占地面积188亩,是纪念唐代女诗人薛涛的古迹和游览胜地,现为成都十景、中国名园和全国重点文物保护单位。过去,公园临望江路有一段长约550米、高2.3米的实体镂空花窗仿古围墙。
      月余前,成都市民熟悉的这堵墙不见了。望江楼公园管理处副主任阮毅介绍说,在成都市“两拆一增”活动中,公园今年9月启动了围墙拆除整治工作一期工程,拆除临街围墙440余米(文保区附近的围墙不在拆除范围内),新增草坪2000平方米,并结合公园原有景观拓宽和调整人行步道,按照“一步一景”原则,打造精品开敞公园。
      阮毅说,拆掉围墙后,公园的开放时间从8点至22点变为现在的全天开放,来拍照的人和游客明显变多,到晚上11点还会有人。
      拆除围墙,变成24小时不打烊公园的,不止望江楼公园。自“两拆一增”工作启动以来,成都全市已整治完成“两拆一增”点位832个,正在实施点位162个,共计拆除违法建设27.25万平方米,拆除围墙长度13.31万米,增绿植绿面积418.78万平方米,增加开敞空间面积634.90万平方米。
      “两拆一增”已成为成都打造开放公园街区,建设美丽宜居公园城市的重要抓手。

分享到微信朋友圈